В ближайшие дни в России заработает электронный реестр злостных неплательщиков алиментов. В него будут внесены граждане, которые привлекались к ответственности за неуплату алиментов. Доступ к ресурсу смогут получить все желающие, специального разрешения не потребуется.
Пока что единственная функция данного реестра - информационная, однако Министерство юстиции России уже подготовило предложения по введению ограничений против попавших туда. Ведомство предлагает запретить таким гражданам устраиваться на госслужбу, брать кредиты и пользоваться государственными электронными порталами.
В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» член Общественной палаты РК Алена Плакида поддержала позицию Минюста.
«Это вопрос ответственности. Если человек так плохо относится к самому дорогому, что у него есть – ребёнку, то как же ему можно доверить управлять государством?», - задаётся вопросом наша собеседница.
Она согласилась, что среди должников по алиментам нередко встречаются и женщины, однако в большинстве случаев это, всё-таки, мужчины.
«Женщины с детьми после развода зачастую остаются одни, а государство, несмотря на все меры поддержки, все же не может заменить полноценного кормильца. Всё падает на плечи женщины: и кормить, и одевать, и забирать со школы, и отводить на кружки», - сказала она.
Поэтому, такие жесткие меры, как перекрытие доступа к кредитам и Госуслугам, является вынужденной, но эффективной мерой заставить нарушителей закона поменять свою позицию.
Подробнее о реестре должников по алиментам читайте в нашем материале