Самый важный для нашей страны праздник мы встретили с героями спецоперации – с теми, о ком уже писали в «Крымской газете», и с теми, о ком ещё только предстоит написать.
За двое суток мы побывали у гвардейцев 1-й Славянской бригады, «штормов», в военном госпитале, а сам праздник Великой Победы и торжественное построение встретили у друзей-снайперов. И это 9 Мая, безусловно, запомнится навсегда.
ВЕСНА В МАРИУПОЛЕ
Часть гуманитарного груза для бойцов нам предстояло забрать в Ростове, и навигатор повёл наше авто кратчайшей дорогой – через строящийся и возрождающийся город Мариуполь.
Было очень любопытно посмотреть, как восстаёт из пепла город на берегу Азовского моря. Город-побратим современного Мариуполя – Санкт-Петербург, и это видно даже в мелочах. Выросли новые жилые кварталы с прекрасными зонами отдыха, детскими площадками, большими парковками. По стилю архитектура сильно напоминает город на Неве. Лепнина на фасадах домов, ажурное литьё лавочек и урн – всё дышит нескучной питерской классикой. Впечатляет! Поражает и вдохновляет городская набережная. Стилизованные под старину фонари и лавочки, скульптурные группы и современные детские площадки, зоны отдыха, кафе – всё прекрасно.
Появились в Мариуполе и новый многопрофильный медицинский центр, школы, детские сады, парки и аллеи. Город выглядит как музей современной архитектуры под открытым небом. Всё здесь дышит обновлением. Лишь окраина и промышленная зона напоминают о печальных событиях, которые начались ещё 10 лет назад. По следам пуль на фасадах и «скелетам» сожжённых домов понимаешь, сколько горестей выпало на долю жителей мирного города под властью последователей Бандеры. Но скоро и эта боль уйдёт в прошлое, станет печальной, поучительной и героической страничкой истории нашей России.
«СТОП ПЕРЕМЕЩЕНИЯ»
Очень скоро мы осознали, что выбрали не самое лучшее время для своей гуманитарной миссии. Во избежание провокаций со стороны противника все перемещения на праздничные для военнослужащих ограничены приказом высшего руководства. Мы получали расстраивающие СМС-сообщения: «Ребята, простите, на встречу подъехать не сможем», «Сорян, родные, встреча отменяется». Кафетерии и столовые, куда обычно выезжали поесть солдаты с роднёй и друзьями, были почти пустыми. А везли в этот раз для наших солдат немало всего полезного и нужного: медицинские и гигиенические средства, маскировочные сети, сладости от Татьяны Уманец и её помощников, 15 коробок крымского варенья и консервированных супов от группы «Бабушкины вкусняшки» из сёл Михайловка и Орехово Сакского района, а кроме того, детские письма и долгожданные выпуски газеты с рассказами о героях спецоперации. Поэтому мы помчались разво-зить дары в каждое подразделение сами.
В 1-й гвардейской Славянской бригаде нас встретили давние друзья-товарищи – герои наших публикаций Морячок, Цибела и Анубис. В преддверии Дня Победы парни были в парадной одежде, при наградах и с георгиевскими ленточками. Хороши – все как на подбор! Передали гостинцы, сделали фото на добрую память – и снова в путь. Как сказал молодой, но очень опытный воин Морячок: «Режим тишины, объявленный российской стороной, – очень взрывоопасная вещь, и нужно соблюдать утроенную бдительность». Такой вот праздник у парней – с усиленными патрулями, в режиме полной боевой готовности.
И подобное положение дел оказалось во всех подразделениях, где нам удалось побывать в эти майские дни.
В ГУЛЕ РАЦИИ
Когда мы приехали в роту снайперов, уже смеркалось. Ротный Шмель сказал категорически: «Ночуете здесь! Ещё не хватало по ночам тут кататься. У нас не курорт…» Приказы не обсуждаются. Мы обошли прекрасный военный город: увидели спортзал, затянутый маскировочными сетями, зону отдыха, продуктовый склад и баню с заграждением места для стирки белья. Всё здесь обустроено и продумано до мелочей. Солдатский быт настроен идеально.
Живут, обучаются и едят солдаты в просторных блиндажах. Так решил ротный: если строить блиндаж качественно, то он спасёт от жары, холода и любых опасностей войны. Это крепкое солдатское жилище, проверенное ещё нашими дедами в годы Великой Отечественной войны. Такая вот связь времён.
Поужинали в офицерской столовой. Всё вокруг наполнено уютом, если не обращать внимания на маскировочные сети повсюду, военное снаряжение и постоянный гул рации. Пока мы общались, Шмель за своим рабочим столом продолжал руководить:
– Леший, Леший, где Слепой? Время, парни, возвращайтесь.
Потом ротный погружался в компьютер, но через пять минут снова брал рацию:
– Леший, Слепой вышел на связь? Леший, Леший, работайте быстрее…
Невольно став свидетелем этого монолога, мы рассмеялись: «Очень уж странный позывной для снайпера – «Слепой»… Это, видимо, самый добрый снайпер, он просто вышел погулять и никого не обидит».
Ротный тоже рассмеялся:
– Фамилия у него созвучная. А боец он геройский, проверенный в боях не раз!
Мы были рады немного отвлечь командира от его напряжённой и очень сложной работы. Позже узнали, что все наши парни вернулись в «располагу» вовремя, до наступления темноты. Слава Богу!
СВЯТОЙ ПРАЗДНИК
Утро Девятого Мая порадовало отличной солнечной погодой. Построение проходило под гимн и вынос российского триколора и знамени полка. Дух захватило от эмоций… Речь командира о самом значимом дне, кровной связи с поколением победителей и такие щемящие слова: «Давайте будем достойны памяти наших героев» – это у многих вызвало скупую мужскую слезу. Здесь же торжественно зачитали письма от крымских школьников, для которых сегодняшние воины тоже кумиры, как и поколение героев-освободителей.
Всем парням были вручены продуктовые подарки в честь Дня Победы. В них совсем не повсе-дневный набор вкусноты: шоколад, сгущёнка, печенье, сервелат. И даже поздравительная открытка. Во время просмотра трансляции Парада Победы на Красной площади в учебном классе многие с удовольствием уплетали шоколадки и общались с близкими по сотовым телефонам. В святой для каждого воина праздник им положено немного тишины, отдыха и счастья… Завтра всё будет иначе: суровые боевые задачи, сверхчеловеческое напряжение. Такая работа – Родину защищать!
Елена САХАРОВА
Ранее Участники СВО рассказали о героических подвигах своих прадедов в годы Великой Отечественной войны