Бахчисарайский «Фонтан слёз» и его младших собратьев в Санкт-Петербурге разделяют 1705 километров и добрых 100 лет. Каждый мастер вкладывал в своё творение особый смысл.
И я твой мрамор вопрошал
Первооткрывателем «фонтана слёз» является великий Пушкин. Легенду «о странном памятнике влюблённого хана» он услышал в Санкт-Петербурге от «женщины, в которую был очень долго влюблён». Предание завладело творческим воображением Александра и красной нитью пронизало всё его творчество – от поэмы «Бахчисарайский фонтан» до набросков стихотворения, написанного за год до гибели.
Тонкая работа мастера Омера, исполненная глубокого философского смысла, искусно зашифрованная в хронограмме дата создания фонтана – 1764 год, беломраморное творение посреди «дремлющих в забвенье» некогда величественных построек... Все эти впечатления внезапно открыли в сознании юного гения бурный поток ассоциаций, и безмолвный памятник стал душой «пустынного дворца», символом огненной страсти, воплощённой в вечных материалах – воде и камне.
Пушкинскую мысль развила плеяда выдающихся архитекторов. В разных уголках Крыма можно встретить несколько фонтанов, своим обликом напоминающих «фонтан любви, фонтан живой». В первой половине XIX века идею «фонтана слёз» воплотил Вильям Гунт в парке Алупкинского дворца Михаила Воронцова. В начале XX столетия Николай Краснов соорудил фонтан в доме Феликса Юсупова в селении Коккоз под Бахчисараем (современное с. Соколиное).
Не умолкает их напев
Удивительна судьба фонтана, который создал архитектор высочайшего двора Андрей Штакеншнейдер. Выполняя указание Николая I по обустройству крымского имения императрицы Марии, зодчий в 1852 году возвёл дворец в южнобережном урочище Ореанда. В обширном здании нашлось место и для виноградного сада. Украшал его мраморный фонтан в стиле бахчисарайского, с той разницей, что вода не «капала хладными слезами», а весело струилась, перетекая из чаши в чашу.
Завершив большую работу в Ореанде, Штакеншнейдер принялся за выполнение нового царского заказа в Санкт-Петербурге. Требовалось перестроить одно из помещений Зимнего дворца. Оформляя интерьер большого зала, Андрей Иванович органично совместил два совершенно разных стиля: итальянский ренессанс и мавританский. Несовместимые, казалось бы, Восток и Запад прекрасно объединили четыре симметрично расположенных пристенных фонтана. На стеле, выполненной из полированного красноватого мрамора, укреплены беломраморные раковины, по форме напоминающие морские. Несколько лет назад фонтаны были реставрированы, и после долгих лет молчания в чашах снова зажурчала вода.
Интересно, что фонтаны Малого Эрмитажа расположены на входе в «Висячий сад». Таким образом, на берегах Невы архитектор творчески повторил свой замысел, первоначально воплощённый в Крыму.
Михаил СЕМЁНОВ