Республика Крым в качестве пилотного региона присоединилась к программе Агентства стратегических инициатив «ПроЕДУ по России» https://asi.ru/tourism/proedu/, направленной на развитие гастрономической индустрии. Реализация проекта планируется в течение 2025-2027 гг. Помимо Республики Крым в качестве пилотных проектов в программе участвуют Сахалин и Нижегородская область. Сотрудничество в сфере развития гастрономии направлено на укрепление позиций Крыма в гастрономической индустрии, выявление культурного кода, развитие локальных продуктов и инновационных подходов в сфере гастротуризма.
Ранее Соглашение о сотрудничестве в данном направлении было подписано Правительством Крыма и Генеральным директором АСИ Светланой Чупшевой.
Цель проекта —развитие гастрономической индустрии как стратегического инструмента имиджа и экономического роста Республики Крым в качестве круглогодичного конкурентоспособного туристского региона Российской Федерации, разработка и продвижение новых видов туристских продуктов, не подверженных сезонным колебаниям.
На данном этапе Министерством курортов и туризма Республики Крым создана дорожная карта по реализации проекта и межведомственная рабочая группа по развитию гастрономической индустрии в Республике Крым, в которую вошли представители АСИ, министерств, администраций муниципальных образований, эксперты-практики в области гастрономии, маркетинга и региональных брендов.
В планах рабочей группы, которые обсуждались сегодня на встрече, - формирование реестра крымских «гастросамобытностей», реестра гастрономических экскурсий, создание цифрового каталога «Крымские самости», разработка гастрогида «Гастрономические дороги Крыма», актуализация проекта «Винные дороги Крыма», организация и проведение акселератора «Фабрика туризма» по программе развития региональной гастроиндустрии, организация и проведение курсов дополнительной профессиональной подготовки «Экскурсовод (гид)» по направлению «Гастрономический туризм».
Как отметил Председатель рабочей группы - министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий, Республика Крым является мультинациональным регионом, где сосредоточено огромное количество самобытных этнических культур, влияющих на развитие гастрономии.
«Уникальная природа и культура Крыма делают регион исключительно интересными с точки зрения развития гастротуризма. Работа в этом направлении совместно с АСИ в проекте «ПроЕДУ по России» откроет новые перспективы для регионального развития и станет важным шагом в формировании устойчивого гастрономического бренда, способного привлечь туристов и инвесторов со всей страны», - сказал министр.

По словам регионального куратора проекта - директора офиса перспективного развития АО «Корпорация развития Республики Крым» Елены Юрченко, целью проекта является создание комфортных условий для работы с/х производителей и предпринимателей, создание региональных гастробрендов и выведение их на федеральный уровень, и самое важное, вовлечение молодого поколения в исследование самобытности Крыма, их знакомство с «крымскими самостями».
В планах — интеграция образовательных программ для малого бизнеса, развитие агротуристских маршрутов и внедрение цифровых решений, которые сделают крымские продукты и блюда узнаваемыми за пределами региона. К проекту уже готовы присоединиться средства размещения Крыма, развивающие данное направление, использующие в кухне локальные продукты, создающие гастрофестивали, а также колледжи, обучающие соответствующим профессиям.
В АСИ ранее отмечали, что развитие гастроиндустрии в России — это не только улучшение качества жизни, но и важный инструмент сохранения и популяризации культурного наследия и роста экономической привлекательности регионов. Выявление и тиражирование успешных лидерских проектов, поддержка предпринимательского сообщества для развития локальных гастрономических брендов будет способствовать повышению качества сервиса и услуг, а также росту турпотока в регион в течение всего года.
С помощью проекта будет создан гастрономический паспорт регионов, представляющий собой комплексную оценку ресурсов и возможностей в сфере гастроиндустрии. Регионы смогут выявить ключевые факторы для создания привлекательного туристического продукта, развивать локальные бренды и аутентичную кухню, а также готовить продукцию к экспорту на межрегиональные и международные рынки.