Понедельник, 9 июня. «Крым 24».
Магазины — особенно сетевые — стремятся не допустить порчи продуктов и просрочки — им это самим невыгодно. Обычно чем выше сегмент магазина, тем лучше в нем соблюдают все правила хранения. Но увы, от покупки некачественной еды не застрахован никто. О том, какие продукты рискованнее всего покупать в магазинах, рассказала РИАМО врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Как отметила эксперт, листовая зелень и готовые овощные салаты довольно часто бывают заражены кишечной палочкой E.coli. и норовирусом. При этом эксперт добавила, что кишечная палочка может также встретиться и в молоке.
«Последствия такого обеда могут быть крайне неприятными: тошнота, рвота и диарея. Зелень нужно обязательно промыть дома под проточной водой», – подсказала врач.
Помимо этого, она также предупредила о том, что в мясе и мясных полуфабрикатах могут оказаться сальмонеллы, кампилобактерии и другие микроорганизмы — возбудители инфекций. Однако, к счастью, против них существует одно очень простое и эффективное средство – тщательная термическая обработка.
Ранее врач Кашух рассказала, с какой опасностью можно столкнуться при покупке орехов.
Неочевидная опасность покупки орехов в магазине состоит в том, что они могут быть заражены ядовитыми плесневыми грибами, объяснила специалист.
По её словам, подобные ситуации могут произойти в том случае, если орехи долго лежали и прогоркли или же если их обработали какой-нибудь химией.
«Чтобы максимально обезопасить себя, обратите внимание наВ цвет: онВ должен быть естественным, без пятен иВ желтизны, аВ запах приятный, без горечи. Если орехи кислые или затхлые, ихВ лучше неВ есть», - предупредила Кашух.
Она также добавила, что такие продукты, как курага, финики иВ инжир, перед продажей часто вымачивают вВ глюкозном сиропе, поскольку такой приём помогает сохранять свежий вид сухофрукта. Таким образом, человеку, который употребил такой продукт, кажется, что онВ съел полезный десерт, аВ наВ самом деле такая еда повышает уровень глюкозы вВ крови неВ меньше, чем плитка шоколада.