Врач перечислила продукты, которые могут быть источниками ботулизма

Врач перечислила продукты, которые могут быть источниками ботулизма

Понедельник, 9 июня. «Крым 24».

Такие продукты, как покупные колбасы, консервы и вяленая рыба, могут оказаться источниками часто смертельной инфекции – ботулизма.В Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач- гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

«Бактерии Clostridium botulinum выделяют ботулотоксин, который угнетает работу нервной системы. При этом зараженная еда на вкус может казаться нормальной», – подчеркнула специалист.

В связи с этим, как порекомендовала врач, не следует приобретать вышеперечисленные продукты на стихийных рынках у частных продавцов.

«В магазине нужно обратить внимание на качество упаковки: если крышка консервы вздулась — это опасный признак. Поэтому любую консерву стоит прокипятить перед употреблением. Особое внимание стоит также уделить качеству кондитерских изделий с кремом и салатам с заправкой — они быстро портятся, так что нужно проверить срок годности на упаковке», – предупредила гастроэнтеролог.

Помимо этого, она также добавила, что, если салат выглядит обветренным, в нём много жидкости, упаковка закрыта неплотно или вовсе раздута, это должно насторожить покупателя. По словам Кашух, подобные признаки могут говорить о том, что продукт уже нельзя употреблять в пищу.

«Если покупаете готовую еду на развес, дату изготовления и срок годности важно уточнить у продавца. Обычно овощные салаты хранятся 12 часов, такой же срок годности у салатов из вареных овощей и мяса, при условии, что они хранятся в холодильнике. А вот салаты с добавлением яиц приходят в негодность уже через 6 часов, даже в холодильнике», – подчеркнула эксперт.

В заключение она призвала воздерживаться от покупки продуктов, характеристики которых вызывают хоть малейшие подозрении.

Ранее врач-гастроэнтеролог Кашух назвала самые опасные магазинные продукты.

Магазины — особенно сетевые — стремятся не допустить порчи продуктов и просрочки — им это самим невыгодно. Обычно чем выше сегмент магазина, тем лучше в нем соблюдают все правила хранения. Но увы, от покупки некачественной еды не застрахован никто, отметила эксперт.

По словам врача, листовая зелень и готовые овощные салаты довольно часто бывают заражены кишечной палочкой E.coli. и норовирусом. При этом она добавила, что кишечная палочка может также встретиться и в молоке.

«Последствия такого обеда могут быть крайне неприятными: тошнота, рвота и диарея. Зелень нужно обязательно промыть дома под проточной водой», – подсказала Кашух.

Помимо этого, она также предупредила о том, что в мясе и мясных полуфабрикатах могут оказаться сальмонеллы, кампилобактерии и другие микроорганизмы — возбудители инфекций. Однако, к счастью, против них существует одно очень простое и эффективное средство – тщательная термическая обработка.

Источник: Крым 24

Это интересно

Топ

Лента новостей