Роспотребнадзор напоминает о важности правильного хранения продуктов и готовых блюд в жаркую погоду. В таких условиях продукты могут быстро портиться, становиться опасными для здоровья.
Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Рубленое мясо и приготовленные блюда из него следует употребить в течение суток. Субпродукты и паштеты не стоит хранить более 24 часов. Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов.
Желированные продукты рекомендуется употребить в течение 12 часов. Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, необходимо утилизировать при первых признаках порчи или увядания.
Мытые и резаные овощи и зелень следует употребить в течение 18 часов. Салаты с заправкой нужно съесть в течение 12 часов. Гарниры – не рекомендуется употреблять после 16 часов.
Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше 2 °C. Молочные продукты безопасны при хранении от 2 °C до 6 °C в течение 36 часов. Кондитерские изделия сохраняют свежесть в течение 24 часов.
Овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.
Памятка гражданам по профилактике пищевых отравлений
Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;
- при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на их сроки годности и температурные условия хранения;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся с нарушением условий хранения;
- разграничьте хранение в холодильнике сырых и готовых к употреблению продуктов. Храните их на разных полках;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;
- для продуктов, подлежащих термической обработке (мясо, птица, рыба, яйца), обеспечьте ее качественное проведение. Помните, что должным образом выполненная термическая обработка обеспечивает гибель возбудителей инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, кишечные инфекции) и разрушение токсинов;
- содержите в чистоте кухню и кухонный инвентарь;
- не используйте для приготовления и не употребляйте консервы с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;
- при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;
- для упаковки и хранения пищевых продуктов используйте только разрешённые для контакта с пищевыми продуктами упаковочный материал, инвентарь и посуду.
Берегите себя и будьте здоровы!