Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма напоминает как правильно хранить продукты в жаркую погоду:

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Южному берегу Крыма напоминает как правильно хранить продукты в жаркую погоду:

Роспотребнадзор напоминает о важности правильного хранения продуктов и готовых блюд в жаркую погоду. В таких условиях продукты могут быстро портиться, становиться опасными для здоровья.

Мясо животных и птиц – скоропортящийся продукт. Рубленое мясо и приготовленные блюда из него следует употребить в течение суток. Субпродукты и паштеты не стоит хранить более 24 часов. Копченая птица при хранении в холодильнике съедобна в течение 72 часов.

Желированные продукты рекомендуется употребить в течение 12 часов. Зелень и овощи, хранящиеся в холодильнике, необходимо утилизировать при первых признаках порчи или увядания.

Мытые и резаные овощи и зелень следует употребить в течение 18 часов. Салаты с заправкой нужно съесть в течение 12 часов. Гарниры – не рекомендуется употреблять после 16 часов.

Свежая рыба должна храниться не более суток при температуре не выше 2 °C. Молочные продукты безопасны при хранении от 2 °C до 6 °C в течение 36 часов. Кондитерские изделия сохраняют свежесть в течение 24 часов.

Овощные или фруктовые соки хранятся в холодильнике двое суток.

Памятка гражданам по профилактике пищевых отравлений

Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц;

- при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на их сроки годности и температурные условия хранения;

- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности или хранившиеся с нарушением условий хранения;

- разграничьте хранение в холодильнике сырых и готовых к употреблению продуктов. Храните их на разных полках;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;

- не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты;

- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);

- мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета;

- для продуктов, подлежащих термической обработке (мясо, птица, рыба, яйца), обеспечьте ее качественное проведение. Помните, что должным образом выполненная термическая обработка обеспечивает гибель возбудителей инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, кишечные инфекции) и разрушение токсинов;

- содержите в чистоте кухню и кухонный инвентарь;

- не используйте для приготовления и не употребляйте консервы с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты, загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями;

- при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы;

- для упаковки и хранения пищевых продуктов используйте только разрешённые для контакта с пищевыми продуктами упаковочный материал, инвентарь и посуду.

Берегите себя и будьте здоровы!

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Топ

Лента новостей