Энтеровирусная инфекция — это класс заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые способны размножаться в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы.
Важно понимать, что «энтеровирусная инфекция» — это не одно конкретное заболевание, а большой спектр нозологических форм, различающихся по тяжести и симптоматике.
Уязвимость к инфекциям встречается повсюду, однако чаще всего многочисленные заражения случаются в детских коллективах. Практически каждый ребенок переболеет той или иной формой энтеровирусной инфекции до достижения 5-летнего возраста.
Сколько людей болеют, и как выглядит процесс распространения вируса по данным Роспотребнадзора следующий: обычно фиксируются десятки и даже сотни случаев в месяц, причем значительная часть из них — дети.
Всплеск заболеваемости обычно фиксируется в теплые месяцы (с мая по сентябрь).
Самыми известными способами передачи инфекции являются:
- фекально-оральный путь – вирусы могут присутствовать в испражнениях больного человека и вторгаться в организм здорового человека через инфицированную пищу, воду, бытовые вещи и предметы;
- воздушно-капельный путь – вирус передается как при контакте с зараженным человеком, так и при взаимодействии с предметами, на которых возможно есть вирусы (к примеру, игрушками), а затем касание рта, носа или глаз;
- некоторые энтеровиоусы могут передаваться через укусы насекомых, однако этот путь передачи менее распространен.
Возбудители могут находиться в окружающей среде достаточно долго. В фекалиях при обычной температуре микровирусы могут жить несколько недель. При заморозке они остаются жизнеспособными на протяжении нескольких лет. При кипячении, высушивании и применении обычных моющих средств, таких как дезинфицирующие составы на основе хлора (в концентрации 0,3-0,5 г/л) вирусы быстро погибают. Также стоит отметить, что вирусы довольно устойчивы к изменениям рН в желудочном соке.
Человек заразен за несколько дней до начала симптомов энтеровирусной инфекции и до пяти недель от начала болезни.
Симптомы могут включать высокую температуру, головную боль, боль в горле, сыпь, мышечные и суставные боли, а также боли и дискомфорт в животе.
Для снижения риска развития болезни нужно соблюдать следующие правила:
- мыть руки перед едой, после туалета, посещения общественных мест;
- пить кипяченую либо бутилированную воду;
- мыть овощи, фрукты перед употреблением;
- стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний;
- избегать употребления сырых яиц, мяса;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- укреплять иммунитет.
Помните! Самолечение опасно! Заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.