Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция — это класс заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые способны размножаться в желудочно-кишечном тракте, но могут поражать и другие органы.

Важно понимать, что «энтеровирусная инфекция» — это не одно конкретное заболевание, а большой спектр нозологических форм, различающихся по тяжести и симптоматике.

Уязвимость к инфекциям встречается повсюду, однако чаще всего многочисленные заражения случаются в детских коллективах. Практически каждый ребенок переболеет той или иной формой энтеровирусной инфекции до достижения 5-летнего возраста.

Сколько людей болеют, и как выглядит процесс распространения вируса по данным Роспотребнадзора следующий: обычно фиксируются десятки и даже сотни случаев в месяц, причем значительная часть из них — дети.

Всплеск заболеваемости обычно фиксируется в теплые месяцы (с мая по сентябрь).

Самыми известными способами передачи инфекции являются:

- фекально-оральный путь – вирусы могут присутствовать в испражнениях больного человека и вторгаться в организм здорового человека через инфицированную пищу, воду, бытовые вещи и предметы;

- воздушно-капельный путь – вирус передается как при контакте с зараженным человеком, так и при взаимодействии с предметами, на которых возможно есть вирусы (к примеру, игрушками), а затем касание рта, носа или глаз;

- некоторые энтеровиоусы могут передаваться через укусы насекомых, однако этот путь передачи менее распространен.

Возбудители могут находиться в окружающей среде достаточно долго. В фекалиях при обычной температуре микровирусы могут жить несколько недель. При заморозке они остаются жизнеспособными на протяжении нескольких лет. При кипячении, высушивании и применении обычных моющих средств, таких как дезинфицирующие составы на основе хлора (в концентрации 0,3-0,5 г/л) вирусы быстро погибают. Также стоит отметить, что вирусы довольно устойчивы к изменениям рН в желудочном соке.

Человек заразен за несколько дней до начала симптомов энтеровирусной инфекции и до пяти недель от начала болезни.

Симптомы могут включать высокую температуру, головную боль, боль в горле, сыпь, мышечные и суставные боли, а также боли и дискомфорт в животе.

Для снижения риска развития болезни нужно соблюдать следующие правила:

- мыть руки перед едой, после туалета, посещения общественных мест;

- пить кипяченую либо бутилированную воду;

- мыть овощи, фрукты перед употреблением;

- стараться не контактировать с людьми, которые имеют симптомы инфекционных заболеваний;

- избегать употребления сырых яиц, мяса;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

- купаться только на специально оборудованных пляжах;

- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

- защищать пищу от мух и других насекомых;

- укреплять иммунитет.

Помните! Самолечение опасно! Заболевание ЭВИ легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Гео: Алушта
Источник: Администрация города Алушты

Это интересно

Топ

Лента новостей