Мёд относится к продуктам-аллергенам, усиливающим выработку гистамина. Даже если у человека нет аллергии, то при избыточном потреблении мёда (например, более 50 граммов), может появиться сыпь, как при аллергии. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства рассказала главный внештатный специалист по диетологии Министерства здравоохранения Республики Крым Виктория Гаврилова.
«Мёд собирается пчёлами из пыльцы растений. Если у человека есть аллергия на пыльцу, то собранный в данной категории мёд будет ключевым активатором для аллергиков. Кстати, умирают не от передозировки мёда, а от анафилактического шока, отёка Квинке, вызванного аллергией на этот продукт», - подчеркнула Гаврилова.
Как пояснила врач, сыпь протекает клинически как аллергическая реакция, но как таковой не является, поскольку там нет иммунологической основы. Такой же эффект может возникать при переедании цитрусовых. Например, для появления аллергических высыпаний достаточно вдохнуть армат мандарина, а для развития псевдоаллергии достаточно съесть больше одного килограмма цитруса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Врач-диетолог рассказала, сколько мёда можно съесть в день без вреда для здоровья
При этом мёд содержит полезный изомальтированный сахар, но его там только один процент. Этот сахар обладает более низким гликемическим эффектом и даже способствует снижению жировой мочевой кислоты. Ещё мёд содержит в себе большое количество витаминов группы B, продукт богат полифенолами, антиоксидантами, некоторыми минералами.
Самый полезный мёд — «не липовый». Мёд должен полностью пройти весь цикл переработки. Из растений пчёлы оснащают мёд высоким количеством биологической активности.
«Мёд обладает и антибактериальным свойством как раз из-за высокой концентрации сахаров и немалого количества жидкости. Плюс служит дополнительным источником жизненных сил и укрепляет иммунитет. Детям рекомендуется включать мёд в рацион с возраста 3-х лет и старше, начиная с половины чайной ложки. После необходимо понаблюдать за реакцией 8?12 часов, затем дозу можно увеличить до чайной ложки или применять мёд, как дополнение к пищевым десертам», - добавила Гаврилова.
Она отметила, что если у ребёнка имеются проблемы с весом или сахарный диабет, то употребление продукта опасно, так как у мёда высокий гликемический индекс.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.