Сложно представить более обожаемое лакомство, чем мед. Однако в Крыму недобросовестные производители всё чаще прибегают к различным способам фальсификации. Как выбрать вкусный настоящий пчелиный мёд и не нарваться на подделку, корреспондент Крымского информационного агентства узнал в беседе с директором филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым Светланой Шамбазовой.
Учёными было подсчитано, что три четверти мёда, продаваемого в некоторых продуктовых и крупных розничных магазинах, на самом деле не является натуральным. Это переработанный продукт, лишённый пыльцы, питательных веществ, ферментов и витаминов. В банке лишь сладкий сироп.
Вызывает тревогу и то, что некоторые производители даже добавляют искусственные подсластители и кукурузный сироп, чтобы удешевить продукт. Для загустевания меда они используют крахмал, патоку и толчёный мел.
«В мёде не должно быть механических примесей. К естественным примесям относят зёрна цветочной пыльцы и мелкие части тела пчёл, трупы пчёл, личинки, кусочки сотов. К посторонним примесям относят пыль, сажу, золу, кусочки угля, ткани, волосы, песок, растительные волокна и другие. Кроме того, мёд не должен содержать солей тяжёлых металлов, токсичных элементов, пестицидов, ветеринарных препаратов, в том числе антибиотики», - пояснила Шамбазова.
При покупке мёда специалист советует в первую очередь обращать внимание на текстуру, цвет, запах, вкус, вязкость. Натуральный мёд имеет аромат цветов и луговых трав. Кристаллизованный мед, кстати тоже может слабо пахнуть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С какого возраста детям можно есть мёд?
«Если мёд настоящий, то он будет густой и долго переливаться из одной ёмкости в другую. Искусственный мёд будет лёгким, неплотным и быстро переливаться. Внешний вид настоящего пчелиного мёда варьируются по сорту — от янтарно-жёлтого до коричневого. Если сжать каплю между пальцами и она не слишком липнет и не растягивается в «ниточки» - признак настоящего продукта, в отличие от фальсификата, который будет сильно липнуть к пальцам», - уточнила специалист.
Любой свежий мёд умеренно прозрачен без примесей и в банке образует однородный слой, например, акациевый и липовый мёд обычно светлого цвета, а каштановый и гречишный — тёмный, с оттенками красного. Но если светлый мёд подвергается воздействию высоких температур, он постепенно приобретёт более тёмный оттенок. Фальсификат будет абсолютно прозрачным и постояв образует осадок или начинает расслаивается.
Кстати, натуральный мёд должен быть сладким, кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что в мёде начался процесс брожения, а выраженный карамельный вкус может означать, что мёд подвергался перегреву. Цвет мёда, в свою очередь, зависит не только, с каких растений пчёлы собирают нектар, но и от условий хранения.
«Со временем натуральный мёд равномерно густеет и кристаллизуется. Если есть примеси других сортов или добавки, продукт разделится на слои, а сверху останется жидкость. Если в мёд для увеличения объёма добавлена вода, мёд разделится на слои, что должно насторожить. Неравномерная кристаллизация возможна, если нарушить условия хранения мёда. А вот если мёд не кристаллизируется, это может свидетельствовать о добавлении сиропов», - поделилась специалист.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.