Мёд давно стал частью нашего рациона. Его используют не только как лакомство, но и как средство для лечения и профилактики различных недугов. «Крымская газета» выяснила, сколько мёда можно съесть в день без вреда для здоровья и несёт ли он какие-то опасности для здоровья.
Полезнее сахара
– Если сравнивать обычную сахарозу, столовый сахар и мёд в том же количестве, то, безусловно, мёд полезнее. Основной его компонент – вода, в сухом остатке присутствуют глюкоза, фруктоза, сахароза и в небольшом количестве витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. При отсутствии других сладостей рекомендуется употребление только двух столовых ложек мёда в сутки. Но исключить его следует людям с повышенной чувствительностью к компонентам мёда, – рассказала главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Крыма Виктория Гаврилова.
Врач рекомендует использовать мёд в качестве замены сахара. Его, например, можно добавить в творог или кашу. Чтобы не навредить, взрослому здоровому человеку рекомендуется не превышать норму – 5% суточной калорийности в простых сахарах.
Специалист замечает, что даже употреблении одной столовой ложки мёда в день невозможно покрыть суточную потребность, например, в минерале или витамине. Это касается и других продуктов пчеловодства, таких как мёд в сотах, прополис и маточное молочко как альтернатива обычному мёду.
Угроза для аллергиков
Известно, что этот продукт пчеловодства относится к сильным аллергенам. От мёда у человека могут появиться зуд, отёки и кожные высыпания. По словам диетолога, сыпь протекает клинически как аллергическая реакция, но таковой не является, поскольку там нет иммунологической основы. Такой же эффект может возникать при переедании цитрусовых. К примеру, для появления аллергических высыпаний достаточно вдохнуть аромат мандарина, а для развития псевдоаллергии достаточно съесть больше килограмма цитруса.
– Мёд собирается пчёлами из пыльцы растений. Если у человека есть аллергия, то собранный в данной категории мёд будет ключевым активатором для аллергиков. Кроме того, в мёде присутствуют не только биологические активные вещества. Он относится к гистаминолибераторам (продуктам, усиливающим выработку гистамина. – Ред.). Поэтому, даже если у человека нет аллергии, при избыточном потреблении мёда (например, более 50 граммов) может появиться сыпь как при аллергии. Кстати, умирают не от передозировки мёда, а от анафилактического шока, отёка Квинке, вызванного аллергией на этот продукт, – подчеркнула Виктория Гаврилова.
Интересно, что при нагреве мёда микроэлементы не теряются, в отличие от витаминов, которых в соотношении с глюкозой и сахарозой и так небольшое количество, но и они исчезают при длительном нагреве. Кроме того, если мёд перегреть, выделяется опасный для здоровья токсин гидроксиметилфурфурол.
Плюсы и минусы
– При нагревании свыше 60 градусов мёда, как и других продуктов, содержащих сахара, образуется вещество, которое является потенциальным канцерогеном. Чем выше температура нагрева и длительность, тем больше отравляющего вещества образуется. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от мёда, рекомендуется употреблять его в неизменённом виде или добавлять в остывшие продукты, – рекомендует врач.
При этом мёд содержит полезный изомальтированный сахар, однако его там лишь один процент. Этот сахар обладает более низким гликемическим эффектом и даже способствует снижению жировой мочевой кислоты. Мёд содержит в себе большое количество витаминов группы B, продукт богат полифенолами, антиоксидантами, некоторыми минералами. Самый полезный мёд – «не липовый».
– Мёд обладает и антибактериальными свойствами как раз из-за высокой концентрации сахаров и немалого количества жидкости. Плюс служит дополнительным источником жизненных сил и укрепляет иммунитет. Детям рекомендуется включать мёд в рацион с трёх лет, начиная с половины чайной ложки. После этого необходимо понаблюдать за реакцией в течение 8?12 часов, а затем дозу можно увеличить до чайной ложки или применять мёд как дополнение к десертам, – отметила Виктория Гаврилова.
Она добавила, что если у ребёнка проблемы с весом или сахарный диабет, то употребление продукта нежелательно.
Анастасия ЧЕБАНОВА