Летом в жаркое время не хочется есть, а хочется пить. Наш выбор падает на свежий и бодрящий лимонад!
25 июня празднуется День лимонада.
Немного истории:
Хотя первый лимонад в истории был подан в Париже 20 августа 1630 года.
Напиток был настоящим лакомством для аристократов и состоял из лимонного сока с добавлением минеральной воды с пузырьками, взятыми из природного источника. Позже в него стали добавлять натуральный мед. Лимонад стал более популярен и распространен лишь с 1767 года, когда английский ученый Джозеф Пристли изобрел сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать обычную воду пузырьками углекислого газа. Появление лимонада в России, как и многие нововведения, связано с Петром Великим. Дипломат петровских времен писал, что за границей «пьют побольше лимонада …». Но это быстро изменилось. Новый напиток в России сразу полюбился, и император приказал «пить лимонад в собраниях». Поддержав модную тенденцию, в дворянских и купеческих семьях стали готовить безалкогольный напиток, хотя стоил он недешево и хранился всего неделю. В настоящее время на прилавках магазина можно найти лимонад любого цвета и с любыми запахом.
Специалисты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму поделились рекомендациями, как выбрать качественный лимонад:
- смотрим срок годности: в среднем срок годности, установленный изготовителем, варьируется от 6 до 12 месяцев и напрямую зависит от состава напитка;
- читаем состав напитка (этикетку);
- надписи «с ароматом» или «со вкусом» свидетельствуют о наличии в составе ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей. Именно им стоит уделить пристальное внимание, потому что некоторые из них способны вызвать аллергические реакции;
- синтетические красители – вырабатываются путем органического синтеза и способные сорбироваться на различные материалы, придавая характерную окраску. К таким красителям стоит относиться осторожно, они способны вызвать тяжелые реакции иммунитета и привести к отравлению при неограниченном употреблении;
- при содержании в составе отдельных компонентов, таких как фенилаланин или аспартам, на этикетке должна быть дополнительная маркировка.
Натуральные красители – содержатся в овощах (морковь, томат, свёкла), фруктах (слива, хурма, черника, виноград), сахаре, специях (куркума) и других природных компонентах:
- сахарный колер E-150 - известный нам как жженый сахар - придает характерный карамельно-коричневый цвет напитку;
- Е-101 - витамин В2, рибофлавин - пищевой краситель ярко-желтого цвета;
- Е-160а - каротин - оранжевый пигмент;
- E-160d - ликопин или ликопен - темно-красный, оранжево-красный краситель;
- Е-162 – бетанин – красный свекольный цвет;
- Е-163 – антоцианы – красно-фиолетовый оттенок;
- Е-164 – шафран – темно-красный, красно-коричневый цвет.
Преимуществом будет, если напиток имеет наиболее короткий состав, включающий помимо воды и сахара натуральный сок, либо пряно-ароматическое сырье.