В летний период открывается множество летних кафе. С целью недопущения заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Южному берегу Крыма информирует об основных рекомендациях, которые помогают оценить санитарное состояние заведения и избежать пищевых отравлений:
1) Чистота в зале и на кухне. Неубранные столы, грязные подносы, плохо промытая посуда — признаки, которые указывают на нарушения.
2) Наличие отдельных туалетов для посетителей с условиями для мытья рук. Отсутствие санузла — повод выбрать другое заведение.
3) Открытая кухня — в таких заведениях гости могут контролировать процесс приготовления блюд.
4) Отзывы посетителей на сайтах — негативные комментарии о качестве продуктов или антисанитарной обстановке должны насторожить.
5) Количество блюд в меню — небольшое меню указывает на быстрый оборот продуктов, обширное — на использование замороженных полуфабрикатов.
6) Персонал должен работать в чистой специальной одежде.
Что нельзя употреблять:
- Заветренные блюда — они были приготовлены некоторое время назад, есть такую еду не стоит.
- Овощи и фрукты — лучше брать целыми, а не нарезкой, так как зелень в общепите часто не достаточно хорошо промывают.
- Блюда с обильным количеством соусов и специй — с их помощью могут маскировать несвежие продукты.
- Акционные предложения — под видом выгодных спецпредложений заведения могут избавляться от продуктов с «горящим» сроком годности.
Специалистами территориального отдела проводятся профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении объектов общественного питания с целью профилактики и недопущения нарушений обязательных требований в сфере общественного питания.