Юрист рассказал об особенностях раздела имущества после развода

Юрист рассказал об особенностях раздела имущества после развода

Вторник, 1 июля. «Крым 24».

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Об этом RT рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьёв.

Как уточнил специалист, разделу подлежит то имущество, которое было нажито совместно в период брака, указанное в брачном договоре или нотариально удостоверенном соглашении о разделе имущества. Таким образом, имущество, нажитое супругами во время брака, это их совместная собственность.

«Сюда относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)»,В — объяснил юрист.

Помимо этого, по его словам, под категорию общего имущества подпадают движимые и недвижимые вещи, приобретённые за счёт общих доходов, а также ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

При этом, как напомнил Соловьёв, при наличии спора раздел имущества будет производиться в судебном порядке. Он также предупредил, что суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

«Согласно ст. 37 Семейного кодекса, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счёт общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие)», — подытожил эксперт.

Напомним, что юрист Георгиева рассказала, как правильно составить договор аренды жилья.

«В договор можно внести все условия и все договорённости, которые не нарушают закона. Любые штрафные санкции, условия заселения и выселения, сколько арендатор должен проживать, в течение какого срока может выехать, каким образом должен уведомить собственника о выезде», —В рассказала эксперт.

Помимо этого, как продолжила юрист, в договоре обязательно следует прописать порядок действий при порче имущества, возникновении того или иного форс-мажора.

«Также вписать туда паспортные данные арендатора, место регистрации. Желательно ещё и его ИНН и СНИЛС. Такой договор составляется в двух экземплярах. Один — собственнику, второй — арендатору», — подчеркнула Георгиева.

По её словам, в последнее время значительно участились случаи проверки лиц, арендующих квартиру, на платёжеспособность.

При этом, как добавила юрист, если квартира сдаётся с мебелью и техникой, то необходимо также составить опись.

Источник: Крым 24

Топ

Лента новостей