В тёплое время года возрастает количество несчастных случаев с кошками: животные выпадают из открытых окон. Антимоскитные сетки от этого совсем не защищают, а окно в режиме проветривания может стать для питомца смертельной ловушкой.
Балконы не деревья
Мурлыки не испытывают страха высоты. Это явление было описано во второй половине прошлого века и получило название высотного синдрома кошек. Живущие в квартирах котики считают места повыше самыми безопасными и совершенно бесстрашно смотрят на землю с большой высоты. Засмотревшись на птиц, погнавшись за насекомыми, от резкого звука или просто из любопытства кошка запросто может выпасть из окна.
– Бывает, кот только-только подлечился и опять с того же самого окна, в том же самом положении упал. Они как трёх-четырёхлетние дети по интеллекту. Поэтому надеяться на то, что кошка умная, не стоит, – отмечает ветеринарный врач Михаил Шеляков.
Впрочем, некоторые котики действительно боятся после падения забираться на подоконник – сказывается травмирующий опыт. Но в большинстве случаев животное не в состоянии соотнести своё нахождение на подоконнике или балконе с полученными от падения травмами. Балансируя на большой высоте, кошки надеются на свои когти. Они действительно выручают мурлык при лазании по деревьям: даже зацепившись за кору хоть одним коготком, маленький хищник не сорвётся вниз. Но в случае с пластиковыми окнами это не работает.
Нужно проверять
Травмы от падения с высоты, как и шанс животного выжить, зависят от многих факторов, вплоть до густоты меха кошки. Играют роль величина животного, его умение сгруппироваться, поверхность, на которую кот приземляется. Порой кошки, выпавшие с первого-второго этажей, получают травмы куда серьёзнее, чем сорвавшиеся с гораздо большей высоты, говорит ветеринар Юлия Пискарёва.
– Для падения с высоты характерны сочетанные повреждения, то есть страдают несколько органов, расположенных в разных полостях тела. К наиболее частым повреждениям относятся ушиб или контузия лёгких и миокарда, переломы рёбер, переломы позвоночного столба, конечностей и разрывы органов брюшной полости. Далеко не все из этих повреждений заметны при взгляде на кошку невооружённым глазом, – говорит ветеринар.
Самая частая причина гибели животного, получившего сочетанную травму, – кровопотеря в первые несколько часов после падения. И это действительно является серьёзной проблемой, потому что внутренние травмы питомца хозяин может попросту не заметить, а само животное убежит с места падения и забьётся в труднодоступное место.
– Чтобы понять истинный масштаб травмирования, нужно провести диагностику в ветклинике – ультразвуковое исследование грудной и брюшной полостей и рентгенологическое исследование, – говорит Юлия Пискарёва.
Опасный треугольник
Обезопасить питомца от падения из окна достаточно просто: на окна устанавливается сетка-антикошка. Она должна быть металлической и прочно крепиться к окну. Антимоскитные сетки, которые многие ошибочно считают ещё и дополнительной защитой для кошек, дают противоположный эффект: опёршись на такую конструкцию, животное может легко её сломать или разодрать когтями. Окно на проветривании тоже не выход из ситуации. Оно представляет для братьев наших меньших ещё большую опасность: застряв в треугольной щели, животное может мучительно погибнуть. Впрочем, для окон в режиме проветривания также существуют сетки-антикошки.
Анастасия Березовская