В Крыму можно не только на море покупаться и по горам прогуляться. Среди услуг еще распространены оздоровительные процедуры. Туристы приезжают из далеких городов, чтобы пройти курсы в санаториях и отелях. Самое популярное направление в этом отношении - город Саки. А именно – местное озеро, которое славится целебными свойствами. На нем поправляли здоровье еще римские легионеры. Потом здесь построили купальни, а грязь стали добывать в промышленных масштабах.
В прошлом веке вокруг водоема возвели множество санаториев, куда и сейчас едут на лечение люди с различными заболеваниями. Правда, на днях многих взбудоражила новость о том, что в озеро сливают канализационные воды. Это заметили как местные жители, так и туристы, которые приехали на полуостров для оздоровления. Своими возмущениями они поделились в Сети:
- То есть я, простите, какашками всю неделю лечилась? Купила дорогущую путевку в санаторий, потратила несколько дней на дорогу, чтобы вот так обломаться? Это возмутительно! - жалуются курортники в местных пабликах.
- Лучше бы я не знала этой новости. Только недавно вернулась с этого «оздоровительного» курорта. Стало мерзко от прочитанного, - подхватывают другие.
В Саки часто приезжают на оздоровление
Галина КОВАЛЕНКО
Замаскировать канализационные выбросы в Сакском озере на западе Крыма – дело не из сложных. Водоем и так имеет специфичный запах, да и вода в нем мутная. Но после жалоб отдыхающих ситуацию взяли на контроль в Росприроднадзоре республики. Как рассказали в пресс-службе, оказалось, что стоки в целебный водоем сливало одно из государственных предприятий.
По информации ведомства, несколько дней назад инспекторы службы вместе с сотрудниками прокуратуры зафиксировали факт сброса сточных вод в озеро, а затем нашли и источник. В водоем провели пластиковую трубу от территории канализационных очистных сооружений курортного города. Как рассказали КП-Крым в ведомстве, сам объект находится в ведении ГУП РК «Вода Крыма».
- Сброс осуществлялся через пластиковую трубу, выведенную в акваторию озера. Лабораторные анализы показали превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ, - рассказали в пресс-службе.
После проверки Роспотребнадзора экологический ущерб оценили в кругленькую сумму - 1,39 млн рублей. Однако требования о добровольной компенсации виновное предприятие проигнорировало. Поэтому Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обратилась в Арбитражный суд Республики Крым.
Напомним, несколько лет назад в Саках уже происходила похожая ситуация. Тогда в озеро Чокрак и Ковш незаконно сливали канализационные воды. Это заметили общественники. Однако тогда оказалось, что стоки появились из-за прорыва напорных коллекторов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Общественники обнаружили слив канализации в лечебные крымские озера
Местные власти объяснили это поломкой напорных коллекторов (подробнее)