Пронесли любовь друг к другу через все испытания: как святые Пётр и Феврония стали покровителями семьи

Восьмого июля у нас в стране официально отмечается всероссийский праздник – День семьи, любви и верности, установленный в день церковного почитания святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которые были мужем и женой. Впервые этот праздник в России отметили в 2008 году на местном уровне, а официальное его утверждение как всероссийского торжества произошло согласно указу Президента РФ от 28 июня 2022 года.

Это достаточно характерный для современной России и при этом весьма нетипичный и уникальный для постсоветского сознания случай, когда именно на церковной идеологии и на духовной основе совершаются государственные празднования. Ведь до сих пор тот же Международный женский день остаётся связанным с именами женщин, весьма слабо олицетворяющих истинную женственность и красоту, в то время как православный женский день – день памяти святых жён-мироносиц – ещё только начинает заявлять о себе, чтобы в будущем занять достойное место в сознании россиян.

В общей православной традиции существует много покровителей семейной жизни, таких как родители Богородицы святые Иоаким и Анна, родители Иоанна Крестителя праведные Захария и Елисавета, святые мученики Адриан и Наталья и т. д.

В 1547 году на церковном соборе были причислены к лику святых благоверные князья Пётр и Феврония Муромские, сразу ставшие для русских людей символом благочестивой семейной жизни и остающиеся им по сей день.

Согласно общепринятому жизнеописанию этих святых, благоверный князь Пётр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Пётр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода – благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Пётр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил её за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Гордые бояре не захотели видеть княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил её. Святой Пётр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Скончались они в один день и час – 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробу.

В случае с памятью святых Петра и Февронии можно смело заявить о том, что это настоящая победа нашей родной истории и исконно русского понимания жизни над западной пропагандой. Наша молодёжь и подрастающее поколение ассоциируют идеал семьи с этими праведниками, которые являются прекраснейшими образцами святости и чистоты, взращёнными Святой Русью.

Максим Тарасенко, протоиерей.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей