Самый большой парк крымской столицы – имени Юрия Гагарина – перешел в режим затяжного ремонта. Он продлится до конца следующего года. И по итогу популярное у жителей и гостей города место преобразится до неузнаваемости: появятся амфитеатр, новые спортивные площадки, качели и скамейки, освещение и озеленение – все на 640 миллионов рублей, чтобы сделать центральный парк Симферополя точкой притяжения для горожан и приезжих. Но есть одно «но» - из ландшафтного парк превращается в культуры и отдыха, и смена предназначения может выйти боком.
РАЗРУШЕННАЯ ИДИЛЛИЯ
Изначально парк им. Гагарина в 70-е годы прошлого столетия закладывался как ландшафтный. Его архитектор Ефим Крикун задумывал максимально близкую к природному состоянию территорию в долине Салгира и Малого Салгира - речные террасы, рощи сосен и можжевельников, цветущие кустарники, привлекающие птиц. В 80-х годах к этому добавилась набережная, сформировав единую рукотворную экосистему, у которой помимо эстетической, была еще одна важна миссия – регулировать режим проветривания в городе, который расположен в низине, и остужать раскаленный от нагретого асфальта воздух.
Гравийные дорожки в парке - это питание влагой корневой системы растений
Анна КИРИЕНКО
Таких естественных кондиционеров вдоль Салгира было предусмотрено несколько – Воронцовский парк, который сейчас называется «Ботсад им. Багрова», сквер на улице Киевская за автовокзалом, ныне утраченный сквер возле кинотеатра «Мир», сквер Героев Социалистического Труда, больше известный как сквер возле музучилища. И, конечно, парк им. Гагарина, расположенный между основными городскими магистралями.
Со своей задачей парк справляется до сих пор, достаточно зайти в знойный день под тень его платанов. Однако после того, как в 2017 году парковые дорожки закатали в асфальт и напрочь снесли кустарники, назвав их «дикой порослью», природная идиллия была разрушена.
Возле сосен больше нет кустарников
Анна КИРИЕНКО
С БОТСАДОМ НЕ СЛОЖИЛОСЬ
Тогдашнее руководство столичных парков заявило о планах превратить Гагаринский во второй ботанический сад, где будут представлены не только крымские растения, но и все многообразие флоры, какое только возможно. Начали с 20 видов растений из Голландии, 77 саженцев тюльпанного дерева, а также ливанских кедров и пиний. Систему автоматического полива отложили на следующий этап благоустройства, и после освоения 40 миллионов рублей реконструкция парка остановилась. Следующий должен был начаться в 2020 году, но из-за перемен во властных кабинетах процесс застопорился, а возобновился уже в этом году, о чем сообщил глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев.
- Рад сообщить, что подрядная организация приступила к выполнению работ по благоустройству самого крупного парка в Симферополе - им. Гагарина. Общая площадь участка — 46,14 га. Предусмотрено устройство плиточного покрытия, зон из газонной решетки, ремонт существующего асфальтобетонного покрытия, устройство нового. Обустройство зон с покрытием из террасной доски, новых спортивных зон, озеленение, - рассказал Афанасьев.
Один из амфитеатров установят на месте бывшей танцплощадки. Фото: эскизы администрации Симферополя
ПОМЕНЯТЬ АСФАЛЬТ НА ПЛИТКУ
Итак, по плану заасфальтированные в 2017 году парковые дорожки вскроют и уложат плиткой. Берег озера посреди парка укрепят габионами, по периметру сделают велодорожку, возле Вечного огня – амфитеатр, а перед мостом со стороны улицы Гайдара – арт-композицию «Букет созвездия».
- Надо отметить, что каких-то ремонтов либо благоустройства этого парка не проводилось, и фронт работ достаточно широкий, - уточнил начальник департамента капстроительства Симферополя Антон Давиденко. – Мы будем дополнительно обустраивать места отдыха, спортивные площадки, расширять пешеходные связи для удобства граждан. Все существующие дорожки будут под плиточным покрытием, вывески и информационные табло по всему парку для информирования общественности, люминесцентная подсветка парка.
Парк изначально занимал 70 га, осталось меньше 50 га. Из них 6 га будут под плиткой. Фото: администрация Симферополя
По словам представителя администрации, вся проектная документация прошла необходимые согласования и получила положительное заключение экспертизы. Существующие зеленые насаждения парка останутся, появятся дополнительные вечнозеленые растения и кустарники, и наконец-то система автоматического полива, без которой все предыдущие посадки высохли.
НЕ ВСЕХ СПРОСИЛИ
Задуманная реконструкция, а по документам капитальный ремонт парка им. Гагарина полностью меняет концепцию парка – из ландшафтного «окна для проветривания» города он становится зоной массовых мероприятий и развлечений. На это указывает Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» и подчеркивает, что смена назначения не обсуждалась с общественностью, как и сам проект реконструкции парка.
Эскиз спортплощадки. Фото: администрация Симферополя
- Предыдущий проект благоустройства обсуждался с общественностью, и мы направляли свои замечания, - рассказал зампредседателя ассоциации Андрей Артов. – Нынешний проект обещали представить общественности до конца прошлого года, пока не выяснилось, что он уже утвержден, согласован, и вдруг из ландшафтного парк им. Гагарина стал парком культуры и отдыха.
Артов недоумевает, как смена концепции паркового пространства прошла мимо обсуждения, ведь речь идет об общественной территории. Будь у экологов возможность высказаться, они бы напомнили о предназначении парка и о том, что он давно нуждается в хозяине, но не с точки зрения рационального использования пространства и извлечения прибыли, а сохранения естественного ландшафта.
Андрей Артов рассказывает, что вдоль Салгира нужно оставить природный ландшафт
Анна КИРИЕНКО
СОХРАНИТЬ, ЧТО ОСТАЛОСЬ
- Почему-то стало привычным высадить в парке какую-нибудь аллею к очередной дате, не особо согласовывая вид растения и его сочетаемость с другими. Про последующий уход и полив никто и не задумывается – растения гибнут, - возмущается эколог. - Парк и так разделен на природно-ландшафтную зону и зону аттракционов, где уже от естественного ландшафта мало что осталось. Надо хотя бы сохранить то, что еще не успели в плитку заковать и «благоустроить», обрезав растениям доступ к воде.
Для сохранения парка ассоциация предлагает создать особо охраняемую природную территорию - региональный ландшафтный парк им. Гагарина с администрацией и попечительским советом.
Аншлаг о капремонте спрятался в тени - на солнце всем жарко
Анна КИРИЕНКО
Это, с одной стороны, позволит сохранить уже действующую зону аттракционов и торговых палаток, а с другой – не даст разрушать естественный ландшафт плиткой, бордюрами, спортплощадками.
- Мы готовим обращение на председателя Совмина Крыма, потому что считаем должным привлечь внимание к ситуации - у нас по количеству населения должно быть 19 квадратов зеленых насаждений на человека, а в реальности только 7 квадратных метров. И плана по строительству новых парков и скверов мы не видим, - заключил Артов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Симферополе высадят адамовы деревья
В парке имени Гагарина в Симферополе высадят павлонии (подробнее)