Ботулизм-смертельная опасность! Профилактика от заболевания ботулизмом.

Ботулизм-смертельная опасность! Профилактика от заболевания ботулизмом.

Территориальный отдел по городу Симферополю и Симферопольскому району Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю сообщает, что Ботулизм - пищевые отравления, возникающие в результате употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин (яд), вырабатываемый палочкой ботулизма при определённых условиях без доступа кислорода.

Ботулиническая палочка обнаруживается в почве, воде водоёмов, содержимом кишечника животных и рыб. Споры попадают в продукты питания, такие как овощные консервы, маринованные грибы, мясные и рыбные копчёности, вяленую рыбу домашнего приготовления. При хранении таких продуктов происходит выработка токсина. Попав в организм человека токсин поражает жизненно важные центры.

Первоначальные симптомы:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • неясность зрения.

Больной видит все предметы как в тумане, затем появляется двоение в глазах, наблюдается опущение век, после чего наступает паралич мышц языка, гортани, расстройство дыхания.

Заболевание требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку оно может привести к смерти.

Игнорирование симптомов болезни

Игнорирование первых признаков болезни может привести к тяжелым последствиям. Ранняя диагностика и своевременное лечение играют ключевую роль в предотвращении осложнений.

Пока токсин находится в крови, его можно нейтрализовать специфической антиботулинической сывороткой. Поэтому важно ранее обращение к врачу, что позволит быстро оказать необходимую помощь и тем самым предотвратить тяжёлые поражения центральной нервной системы и гибель больного.

Возбудитель ботулизма попадает в пищевые продукты разными путями. Грибы растут из земли, если они не будут тщательно очищены от неё перед приготовлением к закатке, то произойдёт образование токсина и такой деликатес станет смертельно опасным. Домашняя «стерилизация» при температуре 100 градусов Цельсия не убивает споры, лишь заводское автоклавирование при температуре 200 градусов Цельсия и давление 1,5-2 атмосферы обеззараживают продукт. Так что любая заготовка дома потенциально опасна. Лучше грибы герметично не «закатывать», а солить, мариновать, и закрывать в банках пластмассовыми крышками и хранить в холоде. В негерметичную банку будет проникать кислород, а при нём токсин вырабатываться не будет.

Бескислородные условия для выработки токсина могут создаваться и в других продуктах при нарушении санитарно-технологических режимах изготовления. Это касается и мясных заготовок: консервированные, вяленое, копчёное мясо, окорока, копчёная и вяленная рыба домашнего изготовления.

Таким образом, профилактика ботулизма возможна благодаря строгому выполнению рекомендаций специалистов по правильному приготовлению и хранению пищи, контролю качества производимых продуктов, повышению грамотности населения относительно опасности некоторых видов блюд и методов борьбы с инфекцией. Соблюдая перечисленные советы, каждый сможет защитить себя и близких от неприятностей, связанных с данным заболеванием.

Методы диагностики и лечения

Диагностика ботулизма основана на клинических признаках и лабораторных исследованиях крови пациента. Врач собирает анамнез больного, выясняет обстоятельства потребления подозрительной пищи, проводит осмотр органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Лечение включает введение специфической антитоксической сыворотки, очищенной от посторонних примесей, внутривенно капельно в течение трех суток подряд. Дополнительно назначают антибактериальные препараты, поддерживающую терапию витаминами группы B, антиоксидантами, гепатопротекторами.

При тяжелом течении заболевания применяют искусственную вентиляцию легких, гемодиализ, плазмаферез, переливание компонентов донорской крови.

Прогноз благоприятный при условии раннего начала терапии. Без лечения смертность достигает 70%.

Таким образом, профилактика ботулизма возможна благодаря строгому выполнению рекомендаций специалистов по правильному приготовлению и хранению пищи, контролю качества производимых продуктов, повышению грамотности населения относительно опасности некоторых видов блюд и методов борьбы с инфекцией. Соблюдая перечисленные советы, каждый сможет защитить себя и близких от неприятностей, связанных с данным заболеванием.

Учитывая тяжесть и опасность этого заболевания, призывает жителей и гостей Крыма не покупать продукты питания у случайных лиц, запрещённые к реализации консервы домашнего приготовления, мясо и рыбопродукты домашнего изготовления.

Источник: Администрация Симферопольского района

Топ

Лента новостей