Помидоры несут свою пользу организму, но некоторые нутрициологи, блогеры пугают потенциальными рисками их употребления, особенно людей с определёнными заболеваниями.
Разоблачение синьора Помидора
Нутрициолог Анастасия Дубицкая считает, что помидоры могут представлять опасность для здоровья пожилых людей, если употреблять их в большом количестве. По её словам, лектин, содержащийся в помидорах, может препятствовать усвоению питательных веществ и витаминов, в том числе повреждать стенку кишечника. Овощ также может вызвать синдром раздражённого кишечника, хроническое воспалительное заболевание ЖКТ, колики, хроническую усталость и артриты.
Среди других рисков – соланин. Это токсин, который содержится в паслёновых (в том числе в белой картошке и баклажанах). Есть мнение, что он может вызывать расстройства пищеварения, тошноту, головную боль, особенно при употреблении в больших количествах, особенно у людей с повышенной чувствительностью. Соланин, к счастью, разрушается при термической обработке. Ещё одно но – щавелевая кислота в томатах. Есть мнение, что в больших количествах она может негативно повлиять на состояние суставов, ухудшать всасывание кальция и других полезных веществ. А желчегонный эффект помидоров, употреблённых в больших количествах, может аукнуться спазмами в желчном пузыре, особенно при желчнокаменной болезни.
Культура отмены
Однако мнения разделились. Некоторые эксперты уверены, что, продвигая культуру отмены, некоторые блогеры приписывают негативные свойства продуктам, у которых их на самом деле нет.
Да, известно, что лектины связывают питательные вещества в нерастворимые комплексы, мешающие всасыванию не только витаминов, но и минералов, микроэлементов, металлов, и препятствуют усвоению пищи.
– Напомню, на первом месте по содержанию лектинов у нас орехи, семечки, семена, бобовые, чечевица, соя. В помидорах их совершенно немного. Но даже все вышеперечисленные продукты с высоким содержанием лектинов вряд ли опасны. Три года назад вышло глобальное, масштабное исследование о том, что на самом деле в этих продуктах содержится вещество, которое лектины нейтрализует, – говорит практикующий врач, кардиолог, терапевт, диетолог кандидат медицинских наук Виктория Орлинская.
Что касается щавелевой кислоты и оксалатов (солей щавелевой кислоты), их также демонизируют, особенно при болезни ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
– Если съесть большое количество кетчупа, то можно почувствовать перекос РH в сторону большей кислотности, чем необходимо. Но если это обычный помидор – свежий, нарезанный, в сочетании с другими овощами, то ни о какой кислотности даже речи нет. Для того чтобы прекратить заброс (при ГЭРБ), полностью убирать из рациона кислотосодержащие продукты – это абсурд. Исключение простых углеводов из диеты на момент обострения ГЭРБ помогает на 99% лучше, – отмечает врач.
Точно также оксалаты из помидорок – это не повод вычёркивать овощ из рациона тем, у кого есть склонность к камням в почках.
– В данном случае им нужно позаботиться о сдерживании грибкового роста в кишке. Оксалаты в моче и грибковый рост в кишечнике связаны напрямую. И это не выдуманная, высосанная из пальца информация от нутрициологов – это общепризнанный медицинский факт, – отмечает Виктория Орлинская.
Красный – прекрасный
А теперь о плюсах этого сочного летнего овоща. Первый бонус – высокое содержание витамина С (25% дневной нормы). Без витамина С невозможен хороший иммунитет, невозможен синтез коллагена, невозможно здоровье кожи и т. д. Кроме этого, большое количество калия в помидорах нормализует работу сердца. Благодаря сочетанию калия и ликопина помидоры помогают снижать уровень холестерина, уменьшать риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых событий.
Ликопин же, придающий красную окраску овощам, действует как мощнейший антиоксидант, защищая наш организм от разрушительного оксидативного стресса. Помидор – чемпион по количеству этого антиоксиданта (4 г на 100 г продукта). Ровно в три раза больше ликопина в помидорках черри. А при термической обработке овоща концентрация ликопина увеличивается ещё в три-четыре раза. Это очень ценно в жаркий сезон, поскольку именно ликопин помогает защитить кожу от вредного воздействия солнечных лучей и улучшает её состояние.
Ольга НАГОРНАЯ
Читайте также: Как правильно собрать аптечку для отдыха и путешествий летом