Соленое озеро Сасык-Сиваш часто привлекает туристов. Все благодаря цвету воды – с наступлением жары оно становится ярко-розовым, переходящим в малиновый и пурпурный. Такая природная декорация – отличное место для фотосессий. Но чтобы снимки были удачными, нужно соблюсти несколько условий.
БАЛАНС БЕЛОГО И РОЗОВОГО
Сасык-Сиваш – крупнейший внутренний водоем в Крыму. Он находится между городами Саки и Евпатория. Вода здесь очень соленая, в 16 раз соленее Черного моря – до 300 грамм на литр. В такой воде выжить способна только микроскопическая водоросль Дуналиелла солоноводная, она и окрашивает воду в период цветения. В жару озеро начинает испаряться, кристаллики соли оседают на дно. Соль так выращивают еще с конца XIX века в специальных бассейнах, где белое соляное дно усиливает цвет воды. Но сейчас промысел сконцентрирован в северной части озера, куда направляются любители эффектных фото.
Каждый приезжает на озеро со своим фотографом
Анна КИРИЕНКО
- Я каждый приезжаю сюда - это и место силы, и место вдохновения, - поделилась с КП артистка Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Светлана Стрючок. – Озеро каждый год меняется, преображается. Если погода пасмурная, это добавляет фиолетовых тонов в окраску воды, а бывает прямо малина – это в конце июля.
Светлана каждый год приезжает сюда за вдохновением
Анна КИРИЕНКО
Как творец и художник Светлана рекомендует выбирать для фотосессий на розовом озере одежду в белых или малиновых тонах. Эффектно смотрятся рыжие и бронзовые оттенки волос. Вместо аксессуаров – веточка с кристаллами соли, которую можно найти тут же в воде. И, конечно, крепкая рука и зоркий глаз фотографа, чтобы выбрать хороший ракурс и не смазать фокус.
ЖАРКИЙ ПОЛДЕНЬ
Даже зимой озеро сохраняет розовый оттенок. Конечно, он не настолько яркий, как летом. Но и в жаркие месяцы вода может потерять цвет, если накануне прошел ливень и снизил концентрацию соли. Общие рекомендации такие: выбирать время ближе к полудню в жаркий солнечный день. Именно так поступили туристы из Подмосковья – Светлана с мужем Анатолием и дочерью Юлей, которые уже третий год отдыхают в Евпатории, но впервые приехали на Сасык-Сиваш.
Юля вместе с родителями впервые на розовом озере
Анна КИРИЕНКО
- Мы посмотрели главные достопримечательности Евпатории, которые надо посетить, и решили сюда приехать, - рассказала Светлана. - Очень красиво, впечатляет. Я такого еще не видела - розовый цвет воды создает неземной пейзаж. В интернете написано: ехать в самую жару и полуденное солнце, и это оправдалось. Очень красиво.
ЦЕННАЯ ГРЯЗЬ
Южная сторона Сасык-Сиваша издалека тоже манит розовым цветом. Но здесь нет добычи соли, и дно устилает иловая грязь. Из-за этого вблизи оттенок воды темный, ближе к бурому. Но туристическая жизнь на удивление оживленная – с машин торгуют пресной водой, чтобы обмыть ноги от соленой, и продают ту самую розовую соль, которую выращивают в северной части озера, и лечебную грязь.
Цвет воды зависит от температуры и яркости солнца
Анна КИРИЕНКО
- Уже не первый год набираем здесь грязь со дна в пластиковые бутылки и везем с собой в Ялту, - поясняет выбор локации Софья. – Мне она для кожи лица, маме – от болей в ногах. Тут грязь бесплатная, а на маркет-плейсах она о-го-го сколько стоит.
Благодаря солепромыслу северная часть озера розовее
Анна КИРИЕНКО
На берегу озера то тут, то там встречаются одинокие сланцы и вьетнамки – их собратья канули в иловой грязи без шанса спастись. Заходить в воду нужно либо в хорошо фиксированной обуви, либо босиком. На это придется пойти, чтобы отколоть бесплатный кусочек соли с деревянного столба, оставшегося от прежнего солепромысла, или сделать снимки на его фоне.
Тут же на берегу соль продают для тех, кому проще купить
Анна КИРИЕНКО
Парочка картонных фламинго на импровизированном помосте еще недавно поддерживали надпись «Розовое озеро», но ее, видимо, тоже взяли как сувенир.
Фламинго держали надпись, но она исчезла
Анна КИРИЕНКО
КАК ДОБРАТЬСЯ
Северная часть Сасык-Сиваша обозначена остановкой «Сольпром» на трассе Симферополь-Евпатория, по которой проходят автобусные маршруты из Симферополя, Евпатории и Сак. Стоимость зависит от точки отправления и составит от 50 до 250 рублей. Можно доехать на электричке до остановки «Платформа 54 км» и немного вернуться назад пешком. Поездка по железной дороге из Симферополя обойдется в 164 рубля.
Дорога к солевым чекам грунтовая, но проездная для большинства легковых машин. Путь обозначен импровизированными указателями «Розовое озеро».
Импровизированные указатели на маршруте лучше любого навигатора
Анна КИРИЕНКО
Маршрут к Южной часть озера начинается от остановки «Техникум» на той же евпаторийской трассе. Стоимость проезда существенно не отличается, но электричка останавливается ближе к берегу озера. Импровизированные указатели тоже есть, но ориентироваться надо на вывеску «Автодром», который, вероятно, раньше был рядом с озером.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Берите пресную воду, чтобы обмыть руки и ноги от соли и грязи, утолить жажду – магазинов поблизости нет. Солнцезащитные средства и головные уборы – солнце палит нещадно, и укрыться в тени негде.
Солепромысел работает как туристическая достопримечательность
Анна КИРИЕНКО
КСТАТИ
На озере Сасык-Сиваш дважды проходили модные показы в 2020-м и 2022-м году. В качестве подиума соляные чеки оказались выше всяких похвал, особенно в свете лучей заходящего солнца и отражении облаков. Однако пока рядом с озером находятся военные блок-посты, охраняющие в темное время Западное побережье Крыма. Когда потребность в них отпадет, мода вернется в природные декорации Сасык-Сиваша.
Сакское озеро тоже розовое
Анна КИРИЕНКО
Помимо Сасык-Сиваша, розовый цвет воды имеет Сакское озеро, где лечебная грязь добывается в промышленных масштабах, Кояшское озеро, расположенное на Восточном побережье в Опукском заповеднике (в этом году закрыт для посещения) и озеро Тобечик на Керченском полуострове.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лаванда со знаком качества: в Крыму производителей натуральной косметики объединят в единый кластер
Крымскую косметику из лаванды будут снабжать особым знаком качества (подробнее)