СИМФЕРОПОЛЬ, 8 июля – РИА Новости Крым, Дарья Дьяченко. На главной промышленной выставке-форуме "Иннопром" Крым подписал два ключевых соглашения о сотрудничестве – с Челябинской областью и промышленным кластером Республики Татарстан. Об этом РИА Новости Крым рассказал министр промышленной политики РК Анушаван Агаджанян.
По его словам, документы направлены на расширение кооперации в области автоматизации производства, машиностроения и продвижения крымской продукции за пределами региона.
"Основная задача – перенять опыт коллег по роботизации. Сегодня уровень безработицы в Республике Крым составляет менее 2%. В Челябинской области автоматизация стала ответом на нехватку рабочей силы, и этот опыт нам крайне полезен", – отметил министр.
Он подчеркнул, что дефицит кадров на крымских предприятиях составляет 15-20%, поэтому переход на современные технологические процессы не только не увеличит уровень безработицы, но и поможет перераспределить кадры внутри промышленных площадок.
"Есть производства, где ручной труд абсолютно невозможно заменить – например, в машиностроении. На одном из предприятий данной сферы есть этап обмотки электрических катушек. Этот процесс выполняется исключительно вручную, поскольку важна точность и повышенное внимание к процессу, которое машина обеспечить не сможет", – добавил Агаджанян.
Челябинские предприятия в свою очередь выразили заинтересованность в использовании крымского профессионального электроинструмента, а также в поставках продукции широкой номенклатуры – от пищевой до промышленной – на рынок области.
Крым также заключил соглашение с промышленным кластером Татарстана, направленное на локализацию производства автокомпонентов.
"Сегодня любой автомобиль состоит из 2000 деталей. Примерно 700 из них импортируются в Российскую Федерацию. Сотрудниками ведомств, курирующих промышленность в регионах, будет произведен обмен опытом для определения возможности производства необходимых комплектующих и деталей на наших крымских предприятиях", – сообщил Агаджанян.
Ранее сообщалось, что одна из крымских компаний нарастила производство отечественных гольфкаров на 300%.