В Крыму накануне зарегистрировали первый случай заражения паразитарным заболеванием, передающимся через укус комара. В список регионов, где встречается дирофиляриоз, входит и Краснодарский край.
Как сообщает спецкор «Кубань 24» Максим Шабалда, Юбилейный микрорайон в Краснодаре стал зоной повышенной активности комаров из-за близости реки Кубань. В этом году репелленты стали необходимыми для местных жителей, однако они не подходят для животных, и именно для них дирофиляриоз представляет серьезную угрозу.
Тем не менее, люди также становятся жертвами этих паразитов. Человек может ощущать движение и рост паразита под кожей.
«За сутки он может перемещаться до 30 см. Может быть интоксикация организма, когда продукты распада остаются под кожей, что может привести к тяжелым последствиям», — объясняет кандидат медицинских наук Филипп Выступец.
Существует мнение, что комары предпочитают людей с первой группой крови, но специалисты опровергают этот миф. Лихорадка Западного Нила, малярия и туляремия — это лишь некоторые из заболеваний, которые переносят различные виды комаров. Благоприятные погодные условия способствуют их распространению.
Чтобы сократить численность комаров, в парках, скверах и прибрежных зонах Кубани проводятся обработки. Применяемые при этом препараты безопасны как для людей, так и для животных.