Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров и глава Минобрнауки России Валерий Фальков поздравили россиян с Днём семьи, любви и верности и рассказали о мерах поддержки для семей в образовательной сфере и молодежной политике.
«Как сказал наш Президент Владимир Путин, семья в России была и остаётся высшей ценностью. Только в университетах сегодня – почти 26 тыс. студенческих семей, из них у 13 тыс. есть дети. Государство в рамках нацпроектов "Молодёжь и дети" и "Семья" продолжит их поддержку. В вузах открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей, университеты оказывают материальную помощь семьям. Моя семья также зародилась в студенчестве. И я хочу пожелать молодым ребятам не бояться брать на себя ответственность, ценить друг друга и быть успешными во всех сферах!» – заявил Дмитрий Чернышенко.
Росмолодёжь, Движение Первых, а также другие организации и учреждения сферы молодёжной политики активно работают над укреплением традиционных духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения и повышением престижа семьи.
«Молодых ребят часто волнует вопрос, как совмещать учёбу и профессиональное развитие с родительством. Росмолодёжь уделяет этому отдельное внимание, в том числе в рамках нацпроекта "Молодёжь и дети" создаётся современная инфраструктура для молодых семей. Проводятся тематические программы на федеральных и региональных форумах. Так, только в мае этого года около 243 тысяч семей посетили наши события по всей стране. Символично, что именно в День семьи, любви и верности запускается тематическая смена "Семья" нашего флагманского форума "Территория смыслов". Эта смена вызвала настоящий ажиотаж – мы получили более 4 тысяч заявок от молодых семей, и уже сегодня на форуме встретились 100 семей из разных регионов России, чтобы обсудить, как сохранять традиционные ценности и вернуть в моду создание многодетных семей», – отметил руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
По поручению Президента России Владимира Путина Росмолодёжь реализует программу «Регион для молодых». За 2 года благодаря программе в 156 молодёжных центрах в 66 регионах России созданы пространства для молодых семей. В этом году планируется ремонт ещё 104 молодёжных центров и 94 в следующем.
Помимо этого, представлена широкая линейка проектов и программ, в которых могут принять участие целые семьи. Так, в 2023 году открыт Круглогодичный молодёжный образовательный историко-культурный центр «Истоки» в городе Печоры Псковской области и городе Севастополе – это первый круглогодичный центр, который могут посещать семьи с детьми. В этом году планируется заезды в том числе для семей военнослужащих СВО и добровольцев гуманитарных миссий. Вместе с родителями дети изучают историю родной семьи, проводят исследование и знакомятся с боевым подвигом предков в годы Великой Отечественной войны во Всероссийском конкурсе «Семейная память». Победители отравляются в патриотические туры по местам боевой или трудовой славы родственника.
Открыта регистрация на второй сезон конкурса президентской платформы «Россия – страна возможностей» «Это у нас семейное», который был запущен в 2023 году Президентом России в ходе открытого урока «Разговоры о важном», приуроченного ко Дню знаний.
Семейное сообщество «Родные – Любимые» Движения Первых и Росмолодёжи уже объединяет более 215 тысяч семей по всей стране, участников Движения Первых, их родителей, бабушек и дедушек. Одна из ключевых задач на 2025 год – расширение сообщества и вовлечение в работу новых категорий – студенческих и молодых семей. В этом году сообщество продолжит реализацию традиционных мероприятий: летние слёты семейного сообщества «Родные – Любимые» в Смоленской области, семейный Арт-квартал «Родные – Любимые» на Фестивале «Таврида.АРТ», Всероссийский семейный форум «Родные – Любимые».
Особая номинация #родные_любимые конкурса Росмолодёжь.Гранты предусмотрена для поддержки проектов, направленных на сохранение семейных ценностей. По итогам первого сезона конкурса в 2025 году 42 проекта рекомендованы к получению грантовых средств на сумму более 20 млн рублей.
Кроме того, в числе мер поддержки в вузах также – перевод женщин, родивших ребёнка в период обучения и обучающихся с детьми, с платного на бюджетное место, оказание им содействия в трудоустройстве, предоставление бесплатных медицинских услуг студенческим семьям и путевок в санатории, предоставление возможности перехода на индивидуальный учебный план, информационная, психологическая, юридическая поддержка молодых семей и др. В университетах открываются пространства для детей студентов – комнаты матери и ребенка и группы кратковременного пребывания детей. На сегодняшний день в 151 университете их уже функционирует 205.
«Семья – это источник силы для каждого из нас и основа полноценного общества. Именно поэтому поддержка семьи, в том числе студенческой, сохранение традиционных семейных ценностей – важнейшая часть государственной политики нашей страны», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
На площадке Гжельского государственного университета впервые проводится Всероссийский форум молодых студенческих семей с участием семей молодых преподавателей и студенческих семей. В рамках Форума также будет объявлена Студенческая семья России 2025 – абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Студенческие семьи России».