Севастопольские врачи рассказали, как сохранить здоровье в жаркий период. По словам специалистов, в зоне риска находится каждый, и потому независимо от возраста, нужно соблюдать меры предосторожности во время летнего зноя.
НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «В первую очередь, одежда должна быть свободной, желательно, из хлопка и светлых тонов. К одежде ещё плюсом головной убор тоже обязательно. Соблюдение водного режима, поскольку мы теряем много жидкости, и эту жидкость нужно восполнять. Плюс ещё с потом мы теряем электролиты. Употребляемая вода должна быть, желательно, подсоленная либо минеральная вода»
Для восполнения жидкости в организме врачи настоятельно рекомендуют употреблять по 2-2,5 литра воды в день, а прогуливаться неспешным темпом в тени.
НИКОЛАЙ ЗЛОДЕЕВ, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Исключить высокую физическую активность, особенно для любителей, тех, кто на дачах, огородах. Если уже необходимо это, то по времени где-то до 10 утра и потом уже с 5 вечера, а в промежутке с 10 утра до 5 вечера лучше, конечно, высокой физической активностью на солнце, на жаре не заниматься»
В зоне риска находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В этом случае высока вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Людям, страдающим заболеваниями разного типа следует своевременно принимать прописанные специалистом таблетки, а в случае недомогания – обращаться в поликлинику для оказания помощи.
СВЕТЛАНА ЩЕРБАНЬ, заведующая поликлиникой №6: «Если это эндокринные заболевания, соответственно, во время жары человек теряет много жидкости, электролитов и из-за этого может повышаться сахар в крови. Это опасно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также страдает психоэмоциональное состояние. Когда человек прибывает во время жары, также снижается дофамин и серотонин и усугубляется тревога при этом, различные расстройства настроений. У человека снижается настроение, может быть паника, страх, головные боли, снижение работоспособности и мотивации»
Врачи напоминают: если случился солнечный удар, необходимо переместить пострадавшего в тень или в прохладное помещение, расстегнуть или снять с человека одежду и обильно напоить водой.