В России могут многократно увеличить штрафы за нарушение требований к содержанию животных и обязать продавать
породистых собак только при наличии родословной.
Много тоже плохо
Законопроект об увеличении штрафов за безответственное содержание братьев наших меньших вынес на рассмотрение Правительством РФ Комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Законопроект стал частью ныне разрабатываемого комплекса мер по защите граждан от бездомных животных. Нападения собак стали острой темой в последнее время. Согласно статистике, с 2018 по 2024 год животные нападали только на детей порядка 670 тысяч раз. Одна из причин – безответственное отношение хозяев животных и совсем уж скромные штрафы за нарушение правил содержания: сейчас для граждан он составляет всего 1,5 тыс. рублей.
В новом законопроекте предлагается увеличить штрафы в десятки раз. Например, для граждан они могут вырасти до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 300 тыс. рублей, для юридических лиц – до 500 тыс. рублей. Наказания весьма серьёзные.
Вчера Правительство Российской Федерации дало в целом положительный отзыв на этот законопроект, но такое суровое увеличение штрафов оставило под вопросом. Теперь автору законопроекта предстоит доработать документ, который, впрочем, был отмечен как весьма актуальный.
Все заводчики и все породы
Ещё одно предложение по борьбе с количеством бездомных животных было недавно внесено Минприроды России. Оно касается упорядочивания деятельности заводчиков породистых животных: предлагается регулировать их деятельность в правовом поле, чтобы, с одной стороны, улучшить породы, а с другой – сократить число недобросовестных питомников. Законопроект в том числе закрепляет ключевые понятия сферы: родословная книга, документ о происхождении животного и чистопородное животное. Предполагается, что для каждого вида будет сформирован общероссийский союз объединений заводчиков, который будет вести родословные книги и учёт животных, выдавать родословные свидетельства, обучать специалистов по разведению и проводить их аттестацию.
Законопроект также исключает возможность передавать чистопородных животных новым хозяевам без родословного свидетельства. Отмечается, что это снизит риск покупки нездорового или нечистокровного животного.
Законопроект объёмный, и, без сомнения, ставит перед собой достижение грандиозных целей.
Такой по документам
Породистые щенки и сейчас должны иметь необходимые документы, которые подтверждают их родословную, говорит кинолог и заводчик Евгения Размарица. Предложений купить щенка на сайтах объявлений в интернете действительно много, но далеко не все могут документально подтвердить породу продаваемого животного.
– Когда человек покупает породистую собаку, ему дают ветеринарный паспорт – это как медицинская книжка у человека. Документом щенка считается его метрика. Её потом можно обменять в клубе на родословную, и с ней уже разрешено посещать выставки, если у щенка нет породных недостатков. Собака, допущенная к разведению, имеет родословную и должна посетить в разном возрасте как минимум две выставки с разными экспертами, и это правильно, – объясняет заводчик. – Вот от таких двух родителей можно получать потомство. Собаки должны быть именно допущены к разведению: они должны пройти тесты на психику, которые выявляют, как животное реагирует на шумы, людей, и устанавливают, что оно доброжелательное, нетрусливое, неагрессивное. Все эти качества должны передаться и щенкам, которые будут иметь документы и клейма. То есть щенки будут клубные. Есть, конечно, и выбраковка. Например, когда у щенка залом хвоста или неправильный прикус. Конечно, от титулованных, выставочных родителей могут родиться и щенки с браком.
Цифра
Почти 200 человек за жестокое обращение с животными осудили за прошлый год российские суды. В колонии отправлено 14 осуждённых, 21 получил условный срок. Как правило, суды назначали небольшие сроки – один-два года. По статье за жестокое обращение с животными суды часто назначали обязательные, исправительные и принудительные работы. Штрафами отделались 53 подсудимых.
Анастасия Березовская
Ранее мы писали, Как защитить питомца от падений из открытых окон: советы ветеринаров