8 июля – День семьи, любви и верности. Это прекрасный повод собраться за праздничным столом всей семьей. Ведь совместное приготовление пищи, сервировка и сама трапеза способствует не только крепкому здоровью, но и укреплению родственных связей.
Пищевые привычки закладываются в семье. Позднее изменить стереотипы питания бывает довольно сложно, поэтому родителям так важно внимательно отнестись к своему рациону.
Роспотребнадзор напоминает, что ребенок во многом повторяет за взрослыми, и пищевые привычки не исключение. Лучше питайтесь вместе с ребенком правильно.
Некоторые рекомендации по здоровому питанию в семье:
Соблюдать сбалансированный рацион. Его желательно разбить на несколько основных приёмов пищи (лучше всего 3) и пару полезных перекусов в течение дня.
Употреблять разнообразные продукты. Ежедневно нужно есть зерновые продукты (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны), овощи, фрукты, свежую зелень, молочные и кисломолочные продукты, белковую пищу (нежирное мясо и птицу, жирную рыбу, яйца, бобовые, орехи, семечки, растительное масло).
Приучить детей к натуральным продуктам. Переработанные продукты (колбасные изделия, консервы и т. д.) вредно влияют на самочувствие, а также способность детей к обучению.
Снизить количество сахара, соли и кондитерских изделий. Лучше совсем исключить полуфабрикаты, фастфуд, сладкие газировки и пакетированные соки.
Соблюдать питьевой режим. Чистая питьевая вода всегда должна быть в доступе, также подойдут несладкие компоты и морсы.
Соблюдать условия и сроки хранения пищи. Перед приготовлением и употреблением блюд нужно внимательно ознакомиться со сроком годности и ни при каких обстоятельствах не следует употреблять просроченные продукты.
Осознанный выбор продуктов – способ позаботиться о здоровье своём и близких. Стоит отдавать предпочтение натуральным и полезным, а также сезонным продуктам, которые сохраняют больше витаминов и питательных веществ и не требуют длительной транспортировки.
Наслаждайтесь едой вместе с семьёй и будьте здоровы!