Правительство РФ включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России.
О возможности включения тропического фрукта в перечень российских сельхозкультур этой весной сказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и вовсе заявил, что первый урожай ставропольских бананов можно будет попробовать в 2027 году.
Отечественный продукт
И вправду, Ставропольский край обладает благоприятными климатическими условиями, плодородными почвами и развитой инфраструктурой. Всё это позволяет региону стать местом для реализации амбициозного проекта. Ожидается, что теплицы на Ставрополье оснастят современным оборудованием, обеспечивающим оптимальный микроклимат для созревания плодов. Таким образом, вполне возможно появление первого российского производителя тропического фрукта промышленного масштаба.
Как отмечает доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Наталья Снегирёва, на Ставрополье вскоре начнут выращивать бананы в тепличных комплексах общей площадью 15 гектаров. При этом общая сумма инвестиций составит приблизительно 1,4 млрд рублей.
– Реализация плана потребует тесного взаимодействия бизнеса, науки и власти, – считает эксперт. – Важную роль сыграют технологии производства, опыт зарубежных партнёров и привлечение отечественных специалистов. Итогом станет качественный продукт отечественного происхождения, который сможет конкурировать с зарубежными аналогами по цене и качеству. Проект ставит серьёзные задачи, однако положительные тенденции свидетельствуют о готовности Ставропольского края принять этот вызов и внести значительный вклад в продовольственную безопасность страны, предлагая отечественным потребителям свежие, вкусные и доступные продукты круглый год.
Ранее глава российского Минсельхоза Оксана Лут отмечала, что в тепличных условиях можно выращивать бананы.
– Казахстан начал выращивать бананы в теплицах, – констатировала она прошлой осенью после поездки в эту страну. – Не знаю, может, мы тоже к этому придём. Не знаю пока зачем. Пока эквадорские бананы стоят дешевле. Но всё ведь меняется.
Тогда же Лут добавила, что российские специалисты планируют «поработать с технологиями», чтобы в стране можно было выращивать бананы.
В Россию ежегодно импортируют около 1,4 млн тонн бананов. И почти весь объём поступает из Эквадора. Оставшуюся долю делят между собой поставщики из Южной Кореи, Китая и Коста-Рики. За первые 10 месяцев 2024 года объём импорта составил 1,16 млн тонн, что на 6% меньше, чем за тот же период 2023-го.
Только польза
Генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства», председатель общественного движения «Российские субтропики» Андрей Платонов считает планы по производству бананов вполне реальными. Но при условии, что проекту окажут господдержку и в нём будут активно участвовать учёные.
– Необходимо участие представителей науки, проведение научных опытов с отработкой технологий и изучением сортов, которые в дальнейшем будут рекомендованы и станут давать хороший урожай, – заявил он в комментарии изданию «КоммерсантЪ».
Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда напоминает, что бананы никогда не были естественной культурой для российского климата.
– До сих пор они выращивались исключительно в оранжереях ботанических садов как диковинка или энтузиастами-любителями в тепличных условиях с искусственным освещением и обогревом, – поясняет эксперт.
Однако включение бананов в официальный перечень сельскохозяйственной продукции Шагайда считает шагом довольно логичным.
– Производители могут на свой страх и риск заниматься любой не запрещённой деятельностью, не несущей вреда обществу, – убеждена она. – Производство бананов – только польза: занятые люди и полезный плод. У России могут появиться преимущества в производстве бананов – например, если резко подешевеют газ и электричество. В нашей стране много газа.
Главное в таком деле, считает эксперт, чтобы поддержка экзотических культур не лишала традиционных производителей государственной помощи. Если традиционные производители тропических фруктов опираются на дешёвую рабочую силу и естественные климатические условия, то в «суровых» российских реалиях потребуются значительные затраты на отопление, освещение и создание искусственного микроклимата.
Василий АКУЛОВ.
Читайте также: Солнце на ветке: как в Крыму выращивают экзотические фрукты