Могут ли кондиционеры быть источниками инфекции?

Специалисты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму информирует о том, что кондиционер стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, создавая комфортную среду обитания и облегчая переносимость жарких летних дней. Однако вместе с удобствами приходит ответственность за правильное обслуживание устройства. Многие задаются вопросом: действительно ли кондиционер способен стать причиной инфекционных заболеваний? Давайте подробно разберемся в этом важном аспекте современной жизни. Проблема загрязнения внутренних поверхностей кондиционера возникла давно, но особую известность получила в конце XX века. В частности, в 1976 году произошла вспышка легионеллеза («болезнь легионеров») среди участников съезда Американского легиона в Филадельфии. Причина оказалась связана именно с системами кондиционирования, где образовывались идеальные условия для размножения бактерий Legionella pneumophila. Однако такая ситуация касается больших централизованных систем вентиляции зданий, и лишь косвенно относится к бытовым кондиционерам, используемым дома и в офисах. Тем не менее, проблема остается актуальной и требует изучения и понимания механизмов развития болезней.

Болезнь легионеров (легионеллёз) - типичная техногенная инфекция, болезнь больших городов. Возбудитель легионеллеза — бактерия Legionella pneumophila. Она была открыта еще в 1977 году и относится к группе грамотрицательных микроорганизмов. Статистика, приводимая Всемирной ассоциацией здравоохранения, говорит: инфекция легионеллез довольно опасна, смертность — порядка 20%. Это заболевание можно встретить где угодно, независимо от климата. Но заболеванию присуща выраженная сезонность: вспышки происходят чаще всего летом — здесь прослеживается непосредственная связь с работой кондиционеров.

Почему так происходит и в чем же вина этих помогающих пережить жару устройств? Легионеллы любят влагу, а конденсат, который скапливается в кондиционерах, — прекрасная среда для их обитания и размножения, особенно летом при высоких температурах. На самом деле существует не один вид легионеллы — их около 40! И чуть более половины представляют опасность. Болезнь легионеллез в 90% случаев провоцирует Legionella pneumophila. Легионеллез не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит тогда, когда человек вдыхает возбудителя вместе с парами увлажненного воздуха. Повышают риск развития такие заболевания, как ослабленность иммунитета, наличие респираторных заболеваний, хронических респираторных аллергий, а также вредных привычек (курения) и стресса. Поэтому считается, что наиболее часто заболевшими становятся следующие группы людей: путешественники, работники отелей и медицинских учреждений, то есть те, кто часто находится в помещениях с кондиционерами или развитой системой вентиляции. Но только ли кондиционеры повинны в распространении легионеллеза? Оказывается, бактерия может попадать в организм и в естественной среде. Так, основным источником заражения в природе являются почва и водные ресурсы с пресной водой (реки, озера, пруды, водохранилища, бассейны, фонтаны и т. п.), но только в летнее время. Когда температура поднимается до 35-40 градусов, Legionella активно размножается в организмах амёб и других простейших и развивает толерантность к различным воздействиям.

Инкубационный период длится от 2 до 10 суток. Выделяют две основные формы заболевания: пневмоническая (собственно «болезнь легионеров») и острое респираторное заболевание («понтиакская лихорадка»). Наиболее характерна для легионеллеза пневмония. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела и в течение 2-3 суток нарастают симптомы интоксикации с ознобами, мышечными и суставными болями. Появляется мучительный кашель со слизисто-гнойной, а иногда с гнойной или гнойно-кровянистой мокротой. У многих больных с первых дней отмечается дыхательная недостаточность, нередки смертельные исходы. Заболевание может сопровождаться нарушением сознания, дезориентацией в месте и времени. Лихорадочный период обычно длится около двух недель, при благоприятном лечении далее отмечается медленное выздоровление с длительным сохранением явлений астении. В тяжелых случаях больные погибают в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью.

В каких случаях кондиционеры могут вредить здоровью человека, что является причиной их вредного воздействия? Неправильная установка температурного режима, слишком резкий перепад между температурой воздуха на улице и внутри помещения. Нарушение правил эксплуатации и ухода за кондиционерами, нуждающимися в регулярной замене фильтров и антибактериальной обработке, а также профилактике. Кондиционеры, их внутренние части и воздух, проходящий через устройства, являются рассадником различных микроорганизмов, и некоторые из них — настоящие «вредители» для человеческого организма. В течение одного часа работы обычного домашнего кондиционера через него пролетают порядка 90 тысяч микроорганизмов! При этом некоторые из них не спешат покинуть свое новое пристанище и оседают на фильтрах и других внутренних частях. Другие же распространяются вместе с выходящим воздухом на все поверхности помещения: потолок, стены, мебель, пол. Когда мы вдыхаем воздух, циркулирующий в комнате, эти маленькие и, казалось бы, безобидные путешественники попадают на наши слизистые. Да, большинство из них не опасны для здорового человеческого организма, но часть способна возбуждать инфекцию, именуемую «болезнь легионеров», или легионеллез.

Главная мера профилактики легионеллеза: своевременная замена фильтров в кондиционирующих устройствах и очищение вентиляционных систем (несколько раз в год), регулярная влажная уборка помещений, где они используются: мытье полов, стен, потолков, душевых кабин, ванн и другой сантехники с использованием горячей (выше 80?С) воды и/или дезинфицирующих средств на основе хлора. В медицинских учреждениях — обязательная дезинфекция и очистка медицинского оборудования. После долгого отсутствия дома, перед использованием воды, откройте краны и подождите, пока стечет несколько литров. Заливайте в увлажнители воздуха только кипяченую воду. Почаще гуляйте на свежем воздухе, старайтесь не находиться весь рабочий день в помещении с кондиционером.

Соблюдение правил предосторожности позволит Вам и Вашим близким избежать заболевания легионеллезом!

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей