Сенатор РФ Екатерина Алтабаева посетила парк живой истории «Федюхины высоты»

Сенатор РФ Екатерина Алтабаева посетила парк живой истории «Федюхины высоты»
Проект «Первая оборона. Потомству в пример» в парке живой истории «Федюхины высоты» реализуется с начала лета. Интерактивные экскурсии с погружением в события Крымской войны предназначены для детей, но посетить их может каждый желающий. Организаторы проекта уверены, что такие занятия сделают историю Севастополя интересной для любого ребёнка.

ПО ТЕМЕ: На Федюхиных высотах дали старт проекту «Первая оборона. Потомству в пример»

Проект «Первая оборона. Потомству в Пример» стартовал в начале этого лета и сразу привлёк внимание школьников. В парке живой истории «Федюхины высоты» выделены пять тематических площадок – все они посвящены событиям обороны нашего города в 1854-1855 годах.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Любой выход в реальную действительность, которая воссоздаёт историческое прошлое, – очень важно и полезно. Потому что одно дело, когда ты сидишь в классе или в лекционной аудитории, и ты говоришь, и тебе говорят. А другое дело, когда ты пришёл на местность, где происходили события, где воссоздан исторический период того времени – в данном случае мы говорим о Крымской войне, о Первой обороне Севастополя 1854-1855 годов и говорим о её героях».

Экскурсоводы и реконструкторы не просто рассказывают детям о знаковых событиях Первой обороны Севастополя, а погружают их в историю тех дней. Ребята узнают о подвигах Матроса Кошки, Даши Севастопольской, Игнатия Шевченко и других героев.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Огромным достоинством этих маршрутов является то, что на каждом из этапов ребятам предлагают познакомиться не только с фактами, но и предметами, которые связаны с военными действиями в ходе Обороны Севастополя. Они могут потрогать руками, они могут что-то своими руками сделать, и для них это невероятный опыт. И в результате они понимают: во-первых, они слышат о героях Обороны, они понимают, какой это был моральный и физический труд – защищать своё Отечество».

«Сегодня мне больше всего понравился мастер-класс по изготовлению пороховых капсул. Я сделал пороховую капсулу. Нам ещё рассказали про всякое – мы ещё отливали пули из свинца. Кстати, необычно, что свинец расплавляется при температуре около 300 градусов по Цельсию. Я почему-то думал, что там намного больше температура должна быть, потому что это же всё-таки металл».

Историки уверены, благодаря интерактивам ребята узнают много интересного, а новая информация легче запоминается.

«Интересно всё. Я узнал про многих героев Первой обороны – один из них это Матрос Кошка. Мне про него очень понравилось – был в частях, как и артиллеристом, так и разведчиком. Получил 3 Георгиевских Звезды. Были смешные моменты за разные подвиги».
«Больше всего понравилось про Дашу Севастопольскую. Как она продала свой дом, потеряла отца и решила помочь солдатам за свои же деньги. Она по своей воле это делала, её никто не заставлял, она просто хотела помогать. Благодаря ей все пошли по её стопам».

Екатерина Алтабаева отмечает, что этот проект может помочь школьникам при изучении истории родного города.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «У нас сейчас курс Севастополеведения изучается за счёт внеурочного компонента, т.е. после уроков ребята должны обязательно чем-то по своим интересам заниматься. И вот в этих программах есть курс Севастополеведения. Раньше у нас это был урок – сейчас это урок, в основном, в 8-9 классах. Как раз изучают историю основания Севастополя и Крымскую войну. А то, что касается возможностей использовать на уроках Севастополеведения, чем после уроков сидеть опять в кабинете, гораздо лучше выехать на экскурсию на Федюхины высоты».

Записаться на экскурсии «Первая оборона. Потомству в пример» можно через соцсети «Севастопольского военно-исторического клуба».

Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей