Жителям европейской части России в последние дни приходится нелегко: в нескольких регионах, в том числе в Крыму, был объявлен режим аномальной жары. На полуострове даже был побит температурный рекорд.
«8 июля перекрыт абсолютный максимум температуры воздуха. Он составил +38. Предыдущий рекорд был +37,6°», - сообщили в федеральном Гидрометцентре.
Не удивительно, что в таких условиях в республике стали чаще вызывать скорую помощь из-за плохого самочувствия в связи с аномальной жарой. Так, по данным Минздрава РК, с 2 по 8 июля в службу скорой помощи поступило 10 325 вызовов, что на 3,48% больше предыдущей. Отмечается рост числа вызовов по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, обострение которых может быть обусловлено аномально жаркими погодными условиями.
И как в таких условиях ещё ходить на работу? Неужели закон не предусматривает особые условия работы в жару?
В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» главный правовой инспектор труда Федерации независимых профсоюзов РК Евгений Костенко отметил, что трудовой кодекс РФ не содержит нормы о том, что такое температурный режим и какая температура должна поддерживаться на месте работы
«Отдельного регламентирующего документа по работе при высоких температурах воздуха нет, но есть рекомендации Роспотребнадзора от 30 июля 2014 года и от 2 июля 2020 года. Их положения, в совокупности со ст. 212 ТК РФ, приобретают для работодателей обязательный характер», - подчеркнул эксперт.
Что же рекомендует Роспотребнадзор?
Прежде всего, ведомство рекомендует поддерживать в помещении температуру в диапазоне на уровне 24-25 градусов выше нуля.
«В случае, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на два часа, при температуре 30,5 градусов - на четыре часа.
При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10 - 12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4 - 5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5 - 2 часа для лиц без специальной одежды.
Кроме того, работники должны быть обеспечены питьевой водой.
В свою очередь, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма, председатель Комиссии РК по трудовым отношениям, волонтерству и поддержке участников СВО и членов их семей Надежда Краденова напомнила, что работодатель имеет возможность обеспечивать работникам дополнительные льготы и гарантии сверх трудового кодекса, в том числе касаемо особых условий работы во время жары, которые закрепляются в коллективном договоре, что рекомендует делать и Роспотребнадзор.
«По закону работодатель обязан обеспечить безопасные и безвредные условия труда, а сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности является основной задачей государства, а соответственно и работодателя», - резюмировала она.
Читайте также: Аномально высокая температура в Крыму: как не устроить пожар в доме из-за жары