«Боевое Братство» объединяет усилия для поддержки фронта и семей Защитников

В непростое время настоящие герои часто остаются в тени. Они не на передовой, но их ежедневный труд, отзывчивость и готовность прийти на помощь становятся крепким тылом для тех, кто защищает Родину, и для их близких. В Ялте таким центром притяжения добра и реальных дел стала целая система помощи фронту, источником которой является Благотворительный фонд «Боевое братство Ялта-Юг» (основатель и руководитель - Александр Кравченко). Основная задача Фонда заключается в сборе, сортировке и доставке гуманитарной помощи напрямую на передовую по всем ключевым направлениям.

«Что касается гуманитарной помощи, мы возим сами по всем направлениям фронта. В основном работаем по просьбам наших военнослужащих. Также оказываем помощь адресно, в том числе юридически. Уже как демобилизованным ребятам и тем, кто сюда приходят в отпуск, а также членам их семей», - подчеркнул руководитель Фонда, советник главы администрации города Ялта, заместитель председателя Союза ветеранов РК по г. Ялта, участник СВО Александр Кравченко.

«Z гараж» (руководитель - Григорий Курочкин) спасает технику с передовой: ремонтирует, эвакуирует, возвращает в строй машины, от которых зависит мобильность подразделений. Каждый их рейс - решение критической задачи: доставить исправные автомобили туда, где без них не выстоять.

«Сейчас мы едем с прицепом автовоза, отвозим уазик, а на обратном пути забираем УАЗ Пикап, который абсолютно не на ходу. С Херсона на обратном пути ещё возьмём УАЗ Патриот, у которого сгорела проводка - будем восстанавливать. Эта каждодневная, порой невидимая постороннему глазу работа, обеспечивает мобильность и эффективность наших подразделений, спасает жизни», - поделился планами Григорий Курочкин.

Курсы начальной военной подготовки (НВП), переросшие в полноценную работу Центра военно-патриотического воспитания «Боевое братство Южный Рубеж 2305» (руководитель - Александр Кравченко), решают стратегически важную задачу - подготовку добровольцев и воспитание молодежи. Инструкторы курсов - профессионалы с дополнительным образованием, работающие в тесном контакте с молодежными организациями и школами.

«Учитывая постоянную потребность добровольцев, отправляющихся на фронт и вступивших в «Барс-Крым», в регулярных тренировках по тактической медицине, обращению с оружием и инженерной подготовке, мы инициировали организацию специализированных курсов. При поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова на территории Большой Ялты созданы Курсы НВП под эгидой нашей организации «Южный Рубеж 2305». Они открыты для всех желающих после обязательной проверки контролирующих органов РФ», - поясняет Александр Кравченко.

Также он отдельно благодарит проект «Курс Воин» (тактическая подготовка) и лично руководителя с позывным «Дядя Женя», наставничество и опыт которого стали ключом к запуску ялтинской программы. Уже сегодня большинство выпускников Курса НВП воюют на передовой. «Радует, что многие возвращаются к нам живыми и невредимыми», - отмечает Александр Кравченко.

Назревшая потребность в формировании Ассоциации лиц, содействующих участникам, ветеранам боевых действий и членам их семей «Боевое Братство Юг» стала из понимания, что помощь должна быть комплексной и доступной. Как отмечает директор Ассоциации Олеся Соснина, столкнувшись с огромным объемом запросов от нуждающихся в юридической и консультационной поддержке, стало ясно, что людям больше нельзя позволять «ходить из кабинета в кабинет».

«Ассоциация на себя взяла очень большой объем работы. Мы объединились с теми людьми, которые в какой-то своей сфере хорошо владеют ситуацией для того, чтобы можно было оперативно помочь. На данный момент мы можем решить вопрос, не выходя из офиса», - отмечает Олеся Соснина.

Помощь Ассоциации заключается не только в материальной поддержке или консультации. Это человеческое тепло и забота. Олеся Соснина делится трогательным примером: «Когда ребята уходят на контракт, здесь остаются их родные... На 8 марта ребята позвонили оттуда и попросили, чтобы мы поздравили их родственников. Когда мы заходили с цветами и говорили, что это от сына, было очень трогательно и приятно. Мы также берем на себя обязательство кураторства над родителями, болеющими родственниками».

Сила «Боевого Братства» - в людях! Это не только руководители проектов, но и десятки волонтеров, мастеров, водителей, юристов, психологов и простых жителей, готовых помочь.

Виктор Суслов по образованию повар, а по профессии механик по лифтам, но стал конструктором дронов: «Идея собирать гусеничные платформы пришла после того, как я увидел в интернете, как их делают и отправляют на фронт. Там они помогают ребятам: перевозят грузы, раненых бойцов, а некоторые используются как камикадзе. Появилась финансовая возможность, и я подумал: почему бы не собрать такой же?! Сейчас уже завершаю пятую модель. Планирую продолжать, собирал маленькие дроны-камикадзе, потом перешёл к крупной технике. В дальнейшем хочу освоить колесные платформы».

Особую роль играют меценаты, чья поддержка позволяет оказывать масштабную и действительно эффективную помощь.

«Что сподвигло? Начал с самого начала помогать. Взаимодействую с организациями «Барс-Крым», «Боевое Братство Ялта-Юг». Рад всегда помочь, но мне кажется, что эта помощь мне трудно оценить - считаю, что это микро-шажочки к Победе», - скромно делится личной историей помощи предприниматель Юрий Турлаев.

Для Юрия эта помощь и личная история: «Мой друг, товарищ (сотрудник моего предприятия) погиб на СВО. Он сам решил добровольцем пойти на фронт. Я, мои дети, друзья и близкие всей душой с нашими бойцами. Все за них переживаем и молимся, чтобы побыстрее эта Победа настала».

«Боевое Братство», «Z гараж» открыты для всех, кто хочет помочь. В Ялте живут люди с большим сердцем. Благодаря их объединенным усилиям поддержка участников боевых действий, ветеранов и их семей становится не просто словом, а реальным, осязаемым делом. Настоящий тыл - крепкий, надежный, человечный.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Гео: Ялта
Источник: Администрация города Ялта

Топ

Лента новостей