Владимир Маяковский побывал в Ливадийском дворце в 1927 году. Поэт много писал о Крыме, но одним из самых известных стало стихотворение «Чудеса!», посвящённое санаторию для крестьян.
Нигде и никогда
В конце июня 1925 года состоялось его торжественное открытие. Под звуки «Интернационала» над Ливадийским дворцом поднялся красный флаг. Нарком здравоохранения Николай Семашко открыл торжество: «Где, когда в мировой истории, в какой стране бывал такой факт, чтобы во дворцы царей приезжали крестьяне для того, чтобы поправить своё расшатанное здоровье? Нигде, никогда, ни в одной стране мира».
Отдыхающие представляли многонациональное трудовое крестьянство из разных областей молодой советской республики. Не все из них могли поверить, что лечение будет бесплатным.
Путёвки в Крым распределяли через специальные комиссии. В первую очередь направляли крестьян-бедняков с хроническими болезнями, ослабленных недоеданием. Здесь крестьяне в течение двух месяцев бесплатно проходили курс лечения, укрепляя своё здоровье целебным климатом, процедурами, чётким режимом и правильным питанием.
Плюс агитационное значение
Недавно в Ливадийском дворце-музее открылась выставка, приуроченная к столетию крестьянского санатория. Здесь можно увидеть фотографии, документы и экспонаты, показывающие условия жизни курортников в Ливадии.
Крестьянский санаторий имел огромное значение не только для страны, но и для всего мира. Посещение СССР международными делегациями со временем стало неразрывно связано с визитом в Ливадию – единственную в мире здравницу для рабочих и крестьян. С 1931 года здесь стали поправлять своё здоровье представители всех слоёв населения. Открытие санатория и его дальнейшая судьба имели ошеломляющее агитационное значение: сложно представить иной способ продемонстрировать новизну и уникальность молодой страны рабочих и крестьян, слом старых устоев. Творческие люди страны черпали вдохновение в стенах бывшего дворца. Максим Горький выражал своё восхищение в письмах писателю Сергею Сергееву-Ценскому: «Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище!.. Хорошо! Очень хорошо!»
В 1931 году крестьянский санаторий был преобразован в климатический лечебный комбинат. На территории Ливадии были построены новые корпуса. В период с ноября 1941 года по апрель 1944 года Ливадия была оккупирована немецкими войсками. Были полностью разрушены корпуса здравниц, построенные в советское время.
Но после освобождения Крыма от фашистов, в феврале 1945 года здесь прошла Ялтинская конференция, решившая послевоенное будущее мира. После её окончания дворец остался в ведении НКВД. Это была государственная дача.
16 июля 1974 года в Ливадийском дворце был открыт Выставочный комплекс профсоюзного санатория «Ливадия», который посещали десятки тысяч туристов.
В конце 1993 года было принято решение о передаче Ливадийского дворца в систему Министерства культуры Крыма. А 16 июля 1994 года была открыта музейная экспозиция «Романовы в Ливадии», основу которой составили возвращённые предметы, переданные из Ливадии в 1920-е годы в фонды крымских музеев.
За время своего существования Ливадийский дворец стал свидетелем смены эпох, был участником важнейших исторических событий. Открытие первого в мире крестьянского санатория стало отражением политических и социальных процессов в нашей огромной стране.
Выставка, посвящённая 100-летию санатория, работает до 28 августа.
Дарья Лупол, студентка филиала МГУ им. М. В. Ломоносова в г. Севастополе.