Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАНВладимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАНВладимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАНВладимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАНВладимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Г.Красников : Уважаемый Владимир Владимирович, большое спасибо, что нашли время. Сегодня хотел доложить о проделанной работе и отчитаться по поручению. И потом еще несколько вопросов отдельно обсудить.

В.Путин: Хорошо.

Г.Красников: У нас прошедший год, Владимир Владимирович, был особенный для Российской академии наук – ей [исполнилось] 300 лет. Праздник был не только российского масштаба, но он был и международный – в соответствии с решением ЮНЕСКО. У нас было более 150 значимых мероприятий и сотни – масштаба регионов, научных организаций.

Среди значимых – это, естественно, торжественное собрание в Кремлевском дворце. Потом было общее собрание в конце мая прошлого года, куда приехало много иностранных делегаций. И самое главное, мы потом в рамках него провели встречу академий стран БРИКС. Фактически были все руководители академий: Индии, Бразилии, Египта, Ирана, ЮАР. Это были теплые встречи, договорились, как работать.

В прошлом году [академики] были награждены: у нас четыре члена Академии стали полными кавалерами [ордена] «За заслуги перед Отечеством», трое – Героями труда, один – Героем России. Всего 500 человек. Мы это оцениваем, видим признание заслуг ученых, их дел, которые они сделали для нашей страны.

Теперь хотел остановиться на одной из главных задач – это экспертная деятельность. Мы в соответствии с законом [№ 253-ФЗ] ее проводим. У нас количество экспертиз растет: по сравнению с 2022 годом выросло больше, чем почти в два раза, – 87 тысяч [экспертных заключений] мы сделали.

Здесь я хотел бы отметить, что экспертизы уже не просто принимают к сведению – они значимые, это руководство к действию. В связи с этим у нас количество отрицательных заключений увеличилось больше, чем в десять раз, потому что, наконец, эксперты поняли свою значимость, когда видят, что к экспертизе с полной ответственностью относятся. Мы это со Счетной палатой доводили до конца, теперь наши экспертизы значимы.

У нас более шести тысяч экспертов, из них более тысячи – это члены Российской академии наук. Мы каждый год [в экспертном корпусе] делаем апгрейд в связи с возрастом, кто активность теряет – это очень важно.

Мы делаем эту экспертизу на долгосрочный период больше, чем для тысячи институтов и университетов. Помимо этого мы проводим экспертизу [высокотехнологичных] проектов, таких как национальные проекты технологического лидерства – 20 проектов, которые в прошлом году рассматривали у Вас на Госсовете.

Мы делаем экспертизы «дорожных карт», программ научно-технологического [развития] регионов, больше тысячи запросов у нас идет со стороны ведомств, делаем историко-культурные экспертизы.

Хотел отметить сегодня [некоторые] значимые проекты: это и высокоскоростная магистраль Москва – Санкт-Петербург, это и трагедия в Керченском проливе, которая связана с мазутом, и там большие экспертизы.

Кстати, мы проводим, сейчас нам уже доверяют, вышла монгольская сторона [с проектом] по Байкалу: на [реке] Селенге целый цикл гидростанций они хотят построить, еще с Советского Союза. Мы договорились с нашим Правительством, монгольской стороной, мы сделали совместную с Монгольской академией наук комиссию, где рассматриваем этот вопрос. Решение будет и для нашей страны, и для монгольской уже обязательным.

Конечно, я не могу не сказать об экспертизе учебников. В прошлом году Вы подписали в августе закон [№ 252-ФЗ] о том, что [школьные] учебники вошли тоже в обязательную экспертизу Российской академией наук.

Мы сделали уже 346 экспертиз учебников и пособий для них. Мало того, мы сейчас составили план с Минпросвещения по созданию единых учебников по математике, физике, информатике, химии, биологии для общего и среднего общего образования. План у нас такой утвержден, планируем, что в соответствии с этим планом где-то 1 сентября 2027 года у нас уже могут появиться новые учебники, разработанные с коллективом Российской академии наук.

Несколько слов хотел сказать об очень важном направлении – это научно-методическое руководство. (Комментируя презентацию.) Не буду по этой таблице идти, здесь просто написано, как было: у нас были проблемы всегда – они примерно такие же, на следующем слайде показаны. Мы обычно формулируем видение, где нужны исследования, 5200 направлений посмотрели.

Та сложившаяся система, которая была, приводила к тому, что у нас институты сами формировали госзадания: мы их смотрели, только проводили экспертизу – да, нет. Это приводило к островковому характеру [исследований]: у нас выбиралось только 30 процентов [научных тем], а 70 не выбиралось. И это нонсенс, потому что фундаментальные поисковые исследования должны идти широким фронтом, потому что там большая вероятность случайных открытий, это даже тяжело запланировать. И, даже если не у нас произойдет [прорыв], у нас обязательно должны быть коллективы, которые это подхватят.

В общем, мы переработали эту ситуацию и с 2025 года внедрили совершенно новый подход. Он теперь связан с тем, что Российская академия наук не просто экспертизу проводит – она формирует госзадание с учетом востребованности.

У нас появились востребованные результаты. Это исследования, которые есть, которые ждут федеральные органы исполнительной власти, потому что [в регионах] введены [должности] замруководителя по научно-техническому развитию, есть высокотехнологичные компании, есть наши советы, – все это аккумулируется в тематических отделениях, плюс туда приходят заявки от институтов. В результате такой плодотворной работы мы формируем госзадание, где уже мы определяем 100 процентов востребованных работ, которые надо [выполнить] в срок.

Мы в связи с этим, кстати, сдвинули график – не буду на нем останавливаться. Он уже на 2027 год, формирование госзадания, уже в сентябре начинают к нам поступать заявки от институтов, чтобы нам попасть в бюджетный цикл. Но при этом эта система позволяет оценить точно, какой институт передовой, где не хватает финансирования, какие институты проблемные. Потому что раньше было так, что на одну тему [приходится] по 30–40 институтов и из них только надо было лучших нам выбирать, а мы лучшие не выбирали.

Этот механизм позволяет отбирать лучшие предложения, заявки и, в принципе, уже понимать, какому институту надо финансирование увеличить, а по какому институту надо совместно с федеральным органом, с ФОИВом, и с региональной властью принимать решение, для каких целей он может быть [полезен].

Отдельно хотел бы рассказать: шестая подпрограмма – это фундаментальные [и поисковые] научные исследования для обороны и безопасности страны. Мы ее запустили в конце 2023 года, у нас ее давно не было. Считаем, что она очень эффективна. Могу сказать, что она сделана очень правильно: у нас все исследования востребованные, они согласованы с генеральными конструкторами по вооружению и генеральными технологами, которые утверждены.

На 2025 год мы видим, что заявок [от научных институтов] много. Мы выбираем только каждую четвертую заявку для того, чтобы сделать [финансирование проектов]. Отдельно потом Вам еще доложу по итогам шестой подпрограммы, потому что уникальные результаты получаются у нас и по гиперзвуку, и по другим работам.

В.Путин: Хорошо.

Г.Красников: Хотел также остановиться, не могу пройти мимо СВО. У нас сложилась такая ситуация, что члены Академии – помимо того, что они задействованы в научных исследованиях и работах по обороне, – многие, почти половина, отдают свои личные средства [на нужды СВО]. Мы формируем фонды, ежемесячную академическую выплату, которую делают, мы перечисляем в фонд.

Мало того, у нас появилась подшефная 336-я отдельная гвардейская бригада. Мы шефство взяли, работаем с ней.

В.Путин: Балтийского флота, да?

Г.Красников: Балтийского флота. Легендарная – и ордена Жукова, Суворова, Александра Невского.

Хотел рассказать, что мы сейчас создаем единый ландшафт научных исследований. Мы – это Российский научный фонд, мы выверили с ним взаимоотношения, то есть Российская академия наук согласовывает председателей экспертных советов.

Мы сейчас договорились и с [Владимиром Александровичем] Беспаловым, генеральным директором, и председателем наблюдательного совета Фурсенко Андреем Александровичем, что мы всех экспертов Российского научного фонда тоже проводим через себя.

Договорились о том, что теперь гранты, которые выдают, должны быть очень значимыми – и либо [получают] отрицательные [заключения], либо они дальше должны переходить в госзадание. Мы их готовы потом включать на долгие исследования, долгий период для НИИ.

То же самое с Российским фондом перспективных исследований. Они касаются шестой подпрограммы, и все хорошие результаты, что у нас по шестой подпрограмме появляются, дальше Российский фонд перспективных исследований подхватывает, делает макетные образцы, опытные образцы, и дальше мы уже ставим для ОКРов [опытно-конструкторских работ].

Также мы перестроили сейчас влияние на научно-технологическое развитие, здесь два указа появилось. Первый Указ: у нас был создан НТС [Научно-технический совет] при Комиссии по научно-технологическому развитию, которую [Дмитрий Николаевич] Чернышенко возглавляет. НТС возглавляет президент Российской академии наук. Второй Указ, что он [президент РАН] стал зампредседателя этой комиссии.

Это очень эффективный оказался механизм, потому что мы полностью выстроили взаимоотношения между Российской академией наук и Научно-техническим советом. Здесь полностью мы консолидируем свое решение. Скажем, мы делали 19 проектов технологического лидерства, мы внимательно их смотрели, более 300 замечаний сделали, провели более 50 совещаний. Механизм очень согласованный у нас.

По региональной политике хотел рассказать. У нас выстроена [работа] сегодня с каждым регионом – не буду здесь подробно останавливаться. Хотел сказать, что и с Юрием Петровичем Трутневым, – там у нас Дальневосточное отделение, – мы решаем вопрос, есть проблемы с разливом рек. Мы и с Олегом Николаевичем Кожемяко выстроили совместный центр, который смотрит, как снизить ущерб. По Сибирскому отделению – это в том числе по Байкалу, я про Селенгу говорил, – там проблемы еще с ЦБК [целлюлозно-бумажным комбинатом] есть: шлам-лигнин, который мы смотрим, сели. По Уральскому округу, Северо-Западному, Санкт-Петербургское отделение – работаем.

В.Путин: Выстроили работу, да?

Г.Красников: Выстроили, да, спасибо.

В.Путин: Вопросы, которые возникали, мы раньше с Вами их затрагивали.

Г.Красников: Они настроены на работы региональные, их там достаточно много, они консолидировались, сделали научные советы по направлениям. Они сейчас одно из самых активных отделений.

По региональной политике. Во-первых, большое внимание мы обращаем на юг России, там два федеральных округа, Крым, Донецк, Луганская Республика, Запорожье, Херсон. Мы организовали работу. Мы, кстати, сделали представительство Российской академии наук в Донецке, согласовали с [Денисом Владимировичем] Пушилиным. Там [Светлана Владимировна] Беспалова, ректор ДонГУ, стала представителем Российской академии наук, и подключили туда ЛНР, чтобы она смотрела.

Мало того, мы сделали НОЦ – научно-образовательный центр «Кузбасс – Донбасс». Дело в том, что там проблемы с шахтами, грунтовыми водами: никто их не обслуживает, идут провалы, изменение грунта, проблемы с качеством воды. Они примерно одинаковые – как проблемы с Кузбассом, мы такой центр сделали.

С Приволжским федеральным округом проводим конференции научные с учетом того, что Азовское море стало нашим внутренним. Провели большой выездной совет в Чеченской Республике, в Грозном.

Международная деятельность. В качестве примера международных событий: в прошлом году в «Сириусе» провели XXII Менделеевский съезд по общей и прикладной химии совместно с ЮНЕСКО и ИЮПАК – это международный союз [теоретической и прикладной химии]. Там было более четырех тысяч участников из 39 стран. Выдающиеся ученые приехали, сделали доклады. Причем приехал нобелевский лауреат по химии из Израиля, он сделал просто потрясающий доклад, приехал в «Сириус». То есть у нас развивается совместная международная деятельность.

В.Путин: Контакты в области науки с коллегами продолжаются, да?

Г.Красников: Продолжаются.

В.Путин: Хорошо.

<…>

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым. Обсуждалась экспертная, научная и научно-методическая деятельность РАН

Гео: Керчь
Источник: Президент России

Топ

Лента новостей