Профилактика ботулизма

Ботулизм — это серьезное заболевание, вызываемое токсинами, которые вырабатываются бактериями рода botulinum. Оно может привести к параличу и даже смерти, если не будет вовремя диагностировано и вылечено.

Что необходимо знать о ботулизме.

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum, устойчивы к высоким температурам и широко распространены в окружающей среде, прежде всего в почве. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются, бактерии размножаются и выделяют токсины. Существует семь разных форм ботулотоксина — типы A–G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Каковы главные симптомы ботулизма:

Ранние симптомы:

1) сильная утомляемость, слабость и головокружение;

2) затуманивается зрение;

3) возникает сухость во рту, больному трудно глотать;

4) спутанная, затрудненная речь;

5) могут быть обычные признаки пищевого отравления — рвота, диарея, запор и вздутие живота;

6) если не принять срочных мер, по мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, затем поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Важно знать: температура тела не повышается и потери сознания не происходит. Причиной всех этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания ботулотоксинов в организм.

Соблюдайте правила:

• Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания.

• Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри. Газ выделяют бактерии рода botulinum, именно они и вызывают заболевание. Вкус консервов может и не меняться — это важно знать и не рисковать.

• Промывайте грибы и овощи перед употреблением. Бактерия botulinum может находиться в почве и оставаться жизнеспособной годами даже в самых неблагоприятных условиях.

• Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов. Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы — свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму — лучше используйте заморозку, а не консервацию.

• . Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

• Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.

• Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

• Будьте осторожны при покупке консервированных продуктов в магазинах. Проверяйте срок годности, целостность упаковки и условия хранения. Если у вас есть сомнения в качестве товара, лучше откажитесь от покупки.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.

Источник: Администрация Черноморского района

Топ

Лента новостей