Хозяева часто не понимают и недоумевают, чего же требует любимый котик
Инстинкт, а не насмешка
Например, их удивляет, когда питомец мяукает перед закрытой дверью, а когда её наконец распахивают, то он, повертев головой, отказывается заходить. У этого кошачьего «каприза» простое объяснение.
– Это один из кошачьих «ритуалов»: животное проверяет, насколько в доме безопасно, – говорит фелинолог Мария Демидова. – Повинуясь инстинктам, наши животные обходят территорию, которую считают своей. Им нужно удостовериться, что где-то тут не притаился хищник. Убедившись, что в комнате безопасно, кот спокойно отправляется по своим делам. Животное таким поведением совсем не издевается над человеком – оно живёт по правилам, продиктованным инстинктами.
Интересно, что кошачье поведение, которое хозяева часто интерпретируют как милое, на самом деле сигнализирует совсем о другом. Например, мурлыканье – это не всегда про комфорт. Это ещё и способ успокоиться, когда тревожно или больно. Например, если кошка мурлычет, свернувшись в клубок, вероятно, она испытывает тревогу. Стремление спать на подушке хозяина или у него в ногах, тереться о его одежду – тоже признак тревоги, – говорит Мария Демидова. – Животное таким образом старается пометить человека своим запахом, возможно, оно ревнует к другим жильцам и от этого переживает.
Стресс для кошек опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Он влияет на здоровье питомца и долголетие.
– Кошки хоть и хищники, но они маленькие, так что всё равно часто являются животными-жертвами. И они очень подвержены стрессу. Нужно обустроить питомцу такую среду, где ему будет комфортно, удобно, – даёт совет ветеринар Антон Моднов.
Напоминает детство
Как известно, кошки могут проявлять особенную привязанность к тому или иному человеку. Дело не только в хозяине, но и в самом животном. Конечно, мурлыкам комфортнее рядом с людьми, которые не только кормят, но и уважают их личное пространство. Но вместе с тем кошки любят людей… которые с ними играют!
– Во-первых, физическая активность укрепляет мышцы и суставы, поддерживает вес и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, игры способствуют снижению стресса, нормализации сна и улучшению настроения. В-третьих, совместные игры укрепляют связь между кошкой и хозяином, – объясняет пользу игр ветеринарный врач Юлия Меликова.
Полезно и разговаривать с мурлыками: хоть они и не понимают смысла слов, но хорошо улавливают интонацию. Бывает, что кошка ластится к определённому человеку, даже если он не проявлял к ней особого внимания, она как будто специально выбрала его. У этого явления тоже есть объяснение.
– Кошки склонны доверять человеку, похожему на того, к кому впервые сформировали привязанность, – объясняет поведение наших питомцев Мария Демидова. – Например, если котёнка выкормила девушка, заботилась о нём, а после отдала другим хозяевам, животное в новой семье, вероятнее всего, будет больше доверять тоже девушке.
Ценят в хозяине кошки и предсказуемость, а привязываться к человеку могут совсем как собаки. Но многое зависит от породы животного. Некоторые мурлыки специально выведены с упором именно на это. Например, котики рэгдолл. Название породы переводится как «тряпичная кукла». Помимо своей необычной кукольной внешности, эти мурки отличаются спокойным характером, с удовольствием идут на руки, очень зависимы от хозяев. Ну совсем не те кошки, которые гуляют сами по себе!