Согласование интересов работодателей и работников при формировании трудовых отношений посредством заключения в организациях (индивидуальных предпринимателей) коллективных договоров является главной задачей социального партнерства.
Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей. Срок действия колдоговора — не более 3 лет.
Правовой основой заключения коллективных договоров являются Трудовой кодекс Российской Федерации, Закон Республики Крым от 17.07.2014 № 28-ЗРК «О социальном партнерстве в Республике Крым», а также другие нормативные правовые акты.
Основное отличие коллективного договора от других локальных нормативных актов состоит в том, что это двустороннее соглашение, в то время как основная масса внутренних документов принимается в одностороннем порядке - только работодателем. Коллективный договор является важнейшим внутренним локальным нормативным актом, содержащим обязательства работодателя и коллектива.
Зачем нужен работодателю
Коллективный договор может помочь работодателю сохранить стабильность в компании, уменьшить число увольнений и повысить квалификацию сотрудников. В результате производительность труда увеличится, а бизнес станет более эффективным.
Коллективный договор позволяет сократить налоговые расходы. По закону премии, выплаченные сотруднику по инициативе работодателя, не учитывают при исчислении налога на прибыль. Поэтому в договор можно включить пункт о поощрительных выплатах и таким образом уменьшить налоговое бремя — и одновременно мотивировать коллектив.
Зачем нужен работникам
Коллективный договор обеспечивает сотрудникам более надежную защиту их прав, чем индивидуальные договоры. Отстаивать свои интересы вместе надежнее, чем порознь. Для сотрудника коллективный договор может послужить инструментом защиты рабочих прав и интересов. В нем могут быть зафиксированы условия и оплата труда, режим рабочего времени, социальные гарантии и прочее. Кроме того, с помощью колдоговора работники могут повлиять на улучшение условий работы.
Коллективный договор может фиксировать порядок выплаты компенсаций, бонусов и премий, а также условия их начисления. Конкретные условия и порядок начисления будут зависеть от специфики бизнеса и отрасли, в которой работает организация.
Для всех без исключения работников коллективный договор - это возможность в рамках принятого документа ознакомиться со своими социально - трудовыми правами и в дальнейшем возможность защитить свои права и гарантии.
Инициатива о заключении коллективного договора может исходить как от рабочего коллектива, так и от руководителя. Однако, как показывает практика, чаще всего заключение коллективного договора инициируют работники. Если инициатива исходила от сотрудников, работодатель не имеет права не подписать договор. В случае отказа работодателя от участия в переговорах его может ожидать административная ответственность и штраф.
Получить методическую и консультативную помощь по процедуре заключения коллективного договора можно в Департаменте труда и социальной защиты населения администрации города Судака Республики Крым по адресу: г. Судак, ул. Октябрьская, 36, кабинет № 8, контактный номер телефона +7(36566) 32679