В Ялте открылась выставка «Три писателя. Символы времени»

В Ялте открылась выставка «Три писателя. Символы времени»

Необычная литературная выставка «Три писателя. Символы времени» открылась в филиале Ялтинского историко-литературного музея – Литературно-мемориальном доме-музее Н. З. Бирюкова в Ялте. Один из них – Станислав Кононович Славич – работал в «Крымской газете». К 100-летию со дня рождения Славича и было приурочено открытие выставки.

Смотрел 28 раз

Имена писателей Константина Тренёва и Петра Павленко были в своё время на слуху у всех жителей Советского Союза. Тренёв – автор пьесы «Любовь Яровая», написанной в Крыму. В 1941 году за неё он получил Сталинскую премию первой степени. В 1937 году с этой пьесой МХТ выступал на Всемирной выставке в Париже и имел там большой успех. Пьеса «Любовь Яровая» была написана под впечатлением событий Гражданской войны и стала вершиной драматургии Тренёва. В ней автор честно рассказал об ошибках и жестокости того времени, о верности и предательстве на фоне революционного и военного хаоса.

На выставке представлена уникальная фотография – Константин Тренёв, Максим Горький, Иосиф Сталин и другие после премьеры «Любови Яровой» в Малом театре в 1926 году. По воспоминаниям режиссёра МХТ Немировича-Данченко, Сталин смотрел спектакль 28 раз.

Четырежды лауреат

Пётр Павленко – писатель, сценарист, журналист, участник Великой Отечественной войны. В 1940-е – 1950-е годы считался классиком советской литературы. Ко всему прочему он был зятем Тренёва и жили они в Ялте в одном доме…

В годы Великой Отечественной войны Пётр Павленко служил корреспондентом газеты «Красная звезда». Современники писали о его храбрости и хладнокровии. Пётр Павленко – четырежды лауреат Сталинской премии: в 1941 году – за сценарий фильма «Александр Невский» (вместе с режиссёром С. Эйзенштейном, актёрами Н. Черкасовым и А. Абрикосовым); в 1947 году – за сценарий фильма «Клятва» (вместе с режиссёром М. Чиаурели); в 1948 году – за роман «Счастье»; в 1950 году – за сценарий фильма «Падение Берлина» (вместе с режиссёром М. Чиаурели и исполнителем роли Сталина М. Геловани). Фильм «Александр Невский» вошёл в золотой фонд советской кинематографии. Знаменитая фраза: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет» – впервые прозвучала в этом фильме.

Самая «ялтинская» книга

Самой неоднозначной и даже трагической была судьба Станислава Славича. Его можно отнести к шестидесятникам – за смелость и свободу, за стремление говорить и писать бескомпромиссную правду. В его жизни было всё: фронт, плен, побег, партизанский отряд, опять фронт, ранения, незаслуженные преследования и заслуженная слава…

Он переехал в Ялту из Харькова по состоянию здоровья в 1954 году, 10 лет работал в «Курортной газете» (как в те времена называлась «Крымская газета»), писал художественную прозу много лет в стол. Лишь в 1970-е годы его стали печатать. Он автор более 10 книг, и большинство из них – о войне. Самая известная – повесть «Три ялтинских зимы» – о подпольщиках Ялты. Благодаря этой книге были реабилитированы многие участники подпольного и партизанского движения ЮБК.

На выставке представлены много личных вещей и документов писателя, даже его книжный шкаф. В ялтинской квартире Славича бывали многие известные писатели, но чаще других – писатель Виктор Некрасов, бард Александр Галич, поэт Борис Чичибабин.

В гостях у Славича часто бывала и старший научный сотрудник музея кандидат исторических наук Наталья Новиченкова (они дружили семьями).

– Мы познакомились со Станиславом Кононовичем в 1982 году в Обществе охраны памятников истории и культуры. Тогда целый день со Славичем и архитектором Сергеевым ездили, осматривая состояние исторических и археологических памятников. И он нам сказал: «Мне кажется, мы будем с вами дружить». Так и случилось, – вспоминает Наталья Георгиевна. – Славич обследовал с моим мужем Виктором Новиченковым древний нагорный путь, приезжал к нам на раскопки, на перевал Гурзуфское Седло, и оставался ночевать в лагере.

Борис Чичибабин, друг и сокурсник, посвятивший Славичу два своих стихотворения, верно отметил одно из его главных качеств – беспокоиться о судьбах человечества.

Ещё раз вспомнить о замечательных писателях, погрузиться в атмосферу сталинских времён и эпохи шестидесятников можно на выставке «Три писателя. Символы времени» в Доме-музее Н. З. Бирюкова по адресу: г. Ялта, ул. Красноармейская, 5. Выставка про-длится до конца 2025 года.

Татьяна АГАРКОВА.

Гео: Ялта
Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей