Мухи – самые надоедливые и вездесущие насекомые. Они легко проникают в жилища, где ползают по всему подряд. Лапки мух заканчиваются коготками и липкими подушечками, благодаря которым они легко передвигается по стенам и потолку. В слюне мух содержатся ферменты, которые разжижают твёрдую пищу. Мухи питаются почти всем тем, чем питается человек, а также разлагающимися органическими остатками.
Мухи надоедают не только своим присутствием и жужжанием, они еще и переносят большое количество опасных болезней, включая кишечные заболевания и яйца глистов.
Известно более 60 названий патогенных микроорганизмов, переносимых мухами. Кровососущие мухи, нападая на больных животных, а затем и на человека, могут стать опасными переносчиками возбудителей зоонозов – сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа и др. Личинки развиваются в трупах животных, в мясных отбросах. Некоторые виды относятся к синантропам и встречаются в местах открытой продажи пищи, на бойнях, около мусорных ям; эти виды имеют значение как механические переносчики микробов и яиц гельминтов.
Какие заболевания переносят мухи:
Кишечные инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез.
1. Дизентерия – это инфекционное заболевание, которому свойственна общая интоксикация и поражение желудочно-кишечного тракта, чаще всего — толстой кишки.
2. Брюшной тиф – острая кишечная инфекция. Ее возбудитель — это бактерия сальмонелла, которая вызывает лихорадку, интоксикацию, высыпания на коже и поражения лимфатической системы тонкой кишки.
3. Холера – острая кишечная инфекция, при которой поражается тонкий кишечник, и появляются признаки рвоты, водянистой диареи, быстрой потери жидкости, ведущей к резкому обезвоживанию организма, что может привести к гиповолемическому шоку и смерти.
Другие инфекционные заболевания: полиомиелит, туберкулез, сибирская язва, дифтерия.
Паразитарные заболевания: яйца гельминтов, цисты простейших, возбудители глазных инфекций.
Муха овод, которая может откладывать личинки в теле человека под кожей. Попавшая в тело человека личинка проникает в середину тканей и поражает кости, что ведет к воспалению тканей и кровотечениям.
Легендарная муха цеце может стать причиной развития у человека сонной болезни человека, в результате чего у человека появляется лихорадка, набухают шейные лимфатические узлы, появляются отёк конечностей и сонливость.
Для профилактики появления и распространения мух необходимы следующие мероприятия:
- Своевременный вывоз бытовых отходов;
- Асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
- Засетчивание окон в теплый период года;
- Тщательная уборка помещений;
- Вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
- Использование защитных сеток, пологов.
Для истребления имаго мух широко используются липкие ленты, листы, оконные уголки, полоски, наклейки.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю.