Как фольклор помогает в воспитании ребёнка?

17 июля отмечался Единый день фольклора. Каждому из нас в детстве рассказывали сказки, а теперь мы читаем их своим детям. Почему это важно? Как фольклор помогает в воспитании ребёнка? Ответы на эти вопросы мы искали у экспертов.

Простой и понятный инструмент

Злата Блажкун, когнитивно-поведенческий психолог:

– Чтение сказок и знакомство с фольклором играют большую роль в психоэмоциональном и когнитивном развитии ребёнка. Когда малыш знакомится со сказочными образами персонажей и сюжетными конфликтами, он начинает усваивать базовые модели поведения и моральные нормы, что способствует формированию эмоционального интеллекта и нравственности. Сказки передают опыт: ребёнок, идентифицируя себя с героями, как бы проживает сложные жизненные ситуации, учится справляться с трудностями и понимать последствия поступков. Фольклор представляет собой коллективный культурный опыт, передаваемый в доступной и выразительной, яркой форме, которая отражает архетипы о добре и зле, справедливости и ответственности. Через фольклор у ребёнка формируется внутренняя картина мира, он получает опору в виде устойчивых сюжетов и решений к ним. К тому же сказки развивают воображение, речь, логическое и ассоциативное мышление, что важно для общего психического развития. Таким образом, сказка и фольклор не только обогащают ребёнка эмоционально, но и являются эффективным инструментом социализации и воспитания.

Опыт через образы

Анна Семенюта, семейный, детский психолог:

– Чтение сказок – это не только помощь в эмоциональном и нравственном воспитании ребёнка, но и мощный психологический инструмент. Через образы героев ребёнок безопасно проживает сложные эмоции (страх, тревогу, злость, обиду) и получает опыт их преодоления. Сказка учит сопереживать
и выражать чувства. Совместное чтение укрепляет связь между ребёнком и взрослым, создаёт пространство для доверия и диалога. Через образы и сюжеты фольклора дети учатся отличать добро от зла, сочувствовать, преодолевать страхи и верить в справедливость. Сказка формирует внутренний моральный компас, помогает развивать воображение и символическое мышление.

В народных историях ребёнок встречается с архетипами – мудрецами, героями, хитрецами – и учится распознавать типажи и мотивы в жизни. Это помогает ребёнку справляться с внутренними конфликтами и формировать здоровую само-оценку. Совместное чтение – это ещё и момент близости, в котором ребёнок чувствует, что он важен, его слышат, он не один.

Связь с предками

Диана Павлихина, семейный психолог:

– Сказки несут в себе мощный морально-нравственный посыл. Через идентификацию с персонажами ребёнок получает опыт той или иной выбранной стратегии поведения. Они учат, что добро побеждает зло, жадность выходит боком, а страхи нужно преодолевать. Сказки также передают культурные ценности менталитета, способствуют ощущению общности с предками. Кроме того, чтение сказок может быть важным ритуалом в детско-родительских отношениях, например, совместное чтение перед сном снижает тревогу, запускает процесс размышлений, взращивает близость и вовлечённость.

Подготовил Дмитрий ПОЛУЭКТОВ.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей