«Их не стало больше, они просто скопились». Эколог назвал обычным явлением «нашествие» медуз в Азовском море. Их скопление на пляжах в районе Темрюкского залива испугало отдыхающих и местных жителей. Фото и видео они выкладывают в соцсетях с комментариями «кошмар», «жуть» и «тихий ужас».
Член Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, эколог Вениамин Голубитченко рассказал изданию «Подъём», что медуз просто прибило к берегу ветром и течением.
«Нашествия как такового нет, просто их массово подогнало к берегу. У нас уже больше недели дует один и тот же по направлению ветер – западный, юго-западный. Поэтому их просто прибило к этой стороне Азовского моря. Их не стало больше, они просто скопились. Медузы – это слабо сопротивляющиеся ветрам и течению животные. Они очень медленно плавают и максимум, что могут – это подниматься ближе к поверхности и опускаться больше на глубину. Но глубины в Азовском море –9 метров, поэтому там особо некуда занырнуть. Вот они и скопились у определённых участков берега, где Пересыпь, Темрюк, Голубицкая. Люди сняли самые скопления, но буквально в 30-50 метрах их может быть совсем мало, а в километре – и вовсе единицы».
По словам Голубитченко, популяция медуз в Азовском море всё-таки растёт. Причина – в уровне соли в воде.
«Вообще, для Чёрного моря это вполне обычно, а для Азовского становится обычным в связи с тем, что Азовское море становится всё солонее и солонее. Солёность повышается и скоро, видимо, повысится до такой же, как в Чёрном море. Поэтому туда проникает фауна и флора из Чёрного моря, и если находит там себе подходящие условия, размножается хорошо и в большом количестве. Как получилось с этими медузами.
Солёность повышается, потому что климат становится суше – у нас всё меньше осадков. И зарегулирование стока рек приводит к тому, что пресная вода разбирается по дороге и очень мало приходит в море. А поскольку Азовское море – внутреннее море, оно практически полностью питается только водой из рек. Соответственно, оно не опресняется ими и туда заходит солёная вода из Чёрного моря, и получается, что оно становится всё солонее и солонее».
Эколог отметил, что прибившиеся к берегу медузы опасны для здоровья, и «с этим играть не стоит».
«Конкретно вот этот корнерот – у него довольно сильные и крупные стрекательные клетки. Они могут вызывать довольно сильные ожоги на коже и отравления. Можно так обжечься, что до волдырей. Если больше половины поверхности тела обожжёт – это опасно даже для жизни, а не только для здоровья. Поэтому с этим играть не стоит».