В 2025–2027 годах Крым получит из федерального бюджета финансирование на государственную поддержку инвестиционных проектов по созданию модульных средств размещения.
И на западе, и на востоке
– Общая сумма субсидии – более 675 миллионов рублей, в том числе планируется выделение 262,1 миллиона рублей в текущем году, 190,2 млн рублей в 2026 году и 222,7 миллиона рублей в 2027 году, – пояснил глава республики Сергей Аксёнов.
По итогам конкурса, проводимого Минэкономразвития РФ, в Крыму поддержали 10 проектов. Из них по два проекта – в Алуште, Судаке (в пос. Новый Свет) и Ленинском районе, по одному – в Феодосии, Бахчисарайском, Черноморском и Сакском районах. Согласно заявкам инвесторов, пять проектов планируется завершить в 2025 году, один – в 2026-м, ещё четыре – в 2027-м.
Государственную поддержку предоставляют в рамках федерального проекта «Создание номерного фонда, инфраструктуры и новых точек притяжения», входящего в национальный проект «Туризм и гостеприимство». Средства будут направляться на финансовое обеспечение или возмещение затрат для приобретения и монтаж модульных некапитальных средств размещения для туристов. Инвестору компенсируют до половины стоимости реализации проекта.
Модульные средства размещения – это здания-конструкторы, собранные из готовых строительных блок-контейнеров. В прошлом, как отмечают специалисты, таким образом возводились дешёвые мотели и гостиницы низких категорий. Сегодня же это современный и быстрый метод строительства зданий. Используя специальную технологию блоков, можно собрать даже четырёх- и пятизвёздочные отели.
Конструкции с внутренней отделкой, полностью подготовленные к монтажу, бригада из пяти-шести человек может собрать приблизительно за неделю. Для сравнения: возведение здания классическим методом может занять от двух до четырёх лет.
Выход из положения
Ранее в этом году на XIII Международной аграрной выставке «АгроЭкспоКрым» в Симферополе представили интересные варианты модульных отелей, которые можно ставить, к примеру, на виноградниках и других объектах зелёного туризма. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий тогда отметил, что представленные конструкции «могут быть востребованы нашими средствами размещения». Также он напомнил, что это направление активно поддерживается на уровне Правительства РФ.
Поскольку возводить капитальные строения на землях сельхозназначения нельзя, а развивать объекты агротуризма нужно, чтобы туристов можно было принять на территории виноградников или на лавандовых полях, помимо объектов общепита, необходимы и места для ночлега. И как раз оригинальные модульные конструкции, которые легко собираются и разбираются, – хороший выход из положения, полагает глава регионального Минтуризма.
Легковозводимая альтернатива
В Крыму, по словам министра, уже реализованы 11 проектов по созданию модульных гостиниц. В частности, они появились в Симферопольском, Бахчисарайском, Черноморском районах, Судакском и Алуштинском регионах и рассчитаны на круглогодичный отдых.
– Такие быстровозводимые средства размещения стали альтернативой капитальным гостиницам с точки зрения экологичности, новизны и локаций, – поясняет Сергей Ганзий. – Некоторые из них строятся в непосредственной близости от природных объектов или, наоборот, вблизи популярных автострад для удобства автотуристов. Это индивидуальные коттеджи или глэмпинги со всеми удобствами и коммуникациями, при этом отдых в них более уединённый и самодостаточный, что пользуется спросом у современных туристов. С точки зрения инвесторов, это выгодные вложения, быстроокупаемые и доступные.
Нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 миллионов в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счёт мультипликативности туристической отрасли.
Василий АКУЛОВ.