Театр, который строил Мастер

Театр, который строил Мастер

Выставка в КАТК посвящена его многолетнему главному режиссёру и художественному руководителю Борису Азарову.

Удивительный мир

В экспозиции, подготовленной коллективом Крымского театра кукол, представлены реквизит, фотографии его трёх знаковых спектаклей, а это «Звёздный мальчик» Оскара Уайльда, «Каштанка» Чехова и «Петрушка» – постановка, в которой Борис Азаров исследовал истоки театра кукол и сам написал сценарий.

– Выбрать было тяжело, потому что у него много очень хороших спектаклей. Провели очень большую работу по реставрации. Обратите внимание на металлических кукол: какая тонкая работа! Когда готовили спектакль «Звёздный мальчик», были освоены новые техники работы с металлом. У каждой куклы сделаны даже пальчики, волосы, причёски, кружева – такая ювелирная работа! Каждая кукла имеет свой механизм. Благодаря этому они были не статичными, а функциональными, они работали, – отмечает руководитель литературно-драматургической части КАТК Галина Телегина.

Впечатляет и режиссёрское решение спектакля «Каштанка»: все куклы, костюмы, декорации сделаны из грубой мешковины.

– Он сделал не как обычно, как мы привыкли это воспринимать, а как бы исходя из представлений собаки: она бегает внизу и видит всё на уровне ног. И вот в таком ракурсе всё и сделано. Этот спектакль – лауреат государственной премии Крыма, – отмечает Галина Телегина.

Эту постановку театр планируется вернуть в репертуар.

С экспозицией можно познакомиться в зале Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького. Выставка работает до сентября.

Любить всем сердцем

Борис Азаров оставил не только обширное творческое наследие, но и мощный фундамент в лице воспитанников, продолжателей его дела – режиссёров и актёров. Некоторые из них сейчас работают в КАТК, другие – в России и за рубежом.

Яркий талант актёра КАТК и заслуженного артиста РК Александра Рассохи Борис Иванович разглядел на выпускном спектакле, на котором он присутствовал в качестве члена экзаменационной комиссии. Пригласил молодого актёра на собеседование и прослушивание.

– Он просто настоящий организатор, профессионал, художник. Мастер. Умел и быть строгим, наказать, если за дело. Очень чёткое чувство меры. Без дисциплины ничего бы не получилось. Очень часто вспоминаю сейчас, потому что немножко не хватает этого объединяющего начала, – говорит Александр Рассоха.

И вспоминает ещё один совет от наставника:

– Любить театр. Не внешне, ведь об этом можно кричать сколько угодно, а больше внутренне – тогда что-то интересное и сделаешь.

Заслуженный артист РК Константин Гапонов до перехода в КАТК не имел соответствующих навыков работы с куклами. Однако мудрый учитель воспитал отличного специалиста.

– Это человек, который сделал театр для меня вторым домом. Очень жалею, что всего пять лет мне удалось с ним поработать. Он по профессии вёл, а я даже не понимал, когда, как и чему я учился. Это потом уже, спустя годы, с опытом начал понимать, как хитро он подвёл меня к этому, – отмечает актёр.

Вспомнил артист и происшествие во время подготовки «Каштанки».

Накануне важного православного праздника Константин Гапонов легкомысленно оставил на своём столе в гримёрке зажжённую свечу, а спустя полчаса обнаружил, что нечаянно спровоцировал пожар.

– Горела небольшая часть стола, но дыма и копоти было! Репетицию, конечно же, отменили, и я боялся получить нагоняй от Бориса Ивановича. Но он, даже когда ругал нас, делал это по-отцовски. Не зря у него на двери написано «Тато», и мы его так до сих пор называем, – рассказал актёр.

Театр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил МастерТеатр, который строил Мастер

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей