Спелые и сочные персики будут доступны для севастопольцев на городских рынках, а более транспортабельные плоды порадуют жителей других регионов России. Как удаётся выращивать такой богатый урожай? Секретами делится агроном-садовод Алексей Папкин.
АЛЕКСЕЙ ПАПКИН, агроном-садовод АО «Артвин»: «С 2016 года было заложено 30 гектар персика на нашем предприятии и 75 гектар семечковых садов, яблони получается. Сегодня мы находимся на сборе урожая персика сорт «Ред Хевен» который созрел и весь полностью остается на рынках Севастополя».
ВАСИЛИЙ МАКОЕД, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «Сегодня мы с вами находимся на одном из предприятий Севастополя, которое занимается в том числе и выращиванием многолетних насаждений. Это семечковые, косточковые культуры: персики, яблоки, черешня».
Благодаря государственной поддержке в рамках программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов Севастополя» и грамотной работе специалистов, сады процветают.
ВАСИЛИЙ МАКОЕД, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «В рамках этого мероприятия с 2016 года и по сегодняшний день заложено 356 гектар новых садов, причём, что характерно, основная часть садов заложена при участии именно господдержки».
Один из главных секретов обильного урожая – правильная обрезка деревьев. Её начинают зимой, через две недели после полного опадения листвы.
АЛЕКСЕЙ ПАПКИН, агроном-садовод АО «Артвин»: «Когда у нас большая площадь, более 100 гектар и ресурс человеческий немного ограничен, поэтому начинаем с зимы, примерно декабрь, и до весны мы успеваем всё полностью обрезать. Обрезка персика, не сложна для тех, кто знает – плодовое звено. Всё замещение, веточка плодоношения. То есть два, четыре, два, шесть. В зависимости от сорта. Ну, почки плодовые, имеется в виду».
В садах компании «Артвин» выращивают персики разных сортов. Они подобраны таким образом, чтобы обеспечивать бесперебойное снабжение рынка Севастополя свежей продукцией.
АЛЕКСЕЙ ПАПКИН, агроном-садовод АО «Артвин»: «У нас на предприятии посажены сорта, в основном, это «Фаворит Мореттини» – ранний сорт, он один из ранних, потом «Калина» у нас есть».
Самый ответственный момент – уборка урожая. От того, насколько правильно она будет проведена, зависит не только количество, но и качество плодов. Поэтому к этой работе привлекаются десятки специалистов.
АЛЕКСЕЙ ПАПКИН, агроном-садовод АО «Артвин»: «Уборка начинается с 5 утра, чтобы примерно к 11 часам дня её завершить. В среднем на уборке этого сада участвуют около 20 человек в день. Сумма сбора в день варьируется 20-25 тонн в день урожая. В прошлом году мы с него собрали около 120 тонн урожая».
Одним из ключевых аспектов успешной реализации государственной программы поддержки является эффективное информирование сельхозпроизводителей.
ВАСИЛИЙ МАКОЕД, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя: «У нас 10 хозяйств, которые занимаются выращиванием многолетних насаждений, и 8 из них – постоянные участники программы по субсидированию».
Сейчас компания «Артвин» собирает персики сорта «Ред Хевен» и совсем скоро они появятся на севастопольских рынках.
Елизавета Митрофанова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»