СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июл – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Использование VPN в России без цели поиска запрещенных материалов не запрещено. Пояснения к новому закону в сфере информации и связи РИА Новости Крым дал вице-президент Адвокатской палаты Республики Крым Владимир Халаимов.
Госдума во вторник приняла закон о введении штрафов за поиск в интернете экстремистских материалов и получение доступа к ним, распространение рекламы VPN, незаконную передачу другому лицу абонентского номера и данных для входа в интернет-ресурсы.
Что будет за использование VPN
"Наказание за использование VPN без цели поиска экстремистских материалов не устанавливается", – констатирует Халаимов.
Юрист поясняет, что речь о наказании будет идти только в случае умышленного поиска запрещенных материалов в сети – в остальных случаях использовать VPN закон не запрещает.
При этом административное правонарушение признается умышленным, если человек сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его опасные последствия, желал их наступления или сознательно относился к ним безразлично, пояснил Халаимов.
"Умысел будет устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно, в частности, по характеру поисковых запросов, которые вводил привлекаемый к административной ответственности гражданин и по истории просмотренных страниц в интернете", – уточняет юрист.
Мера ответственности
Как подчеркивает Халаимов, новая норма направлена на противодействие распространению экстремистских материалов. Наказывать нарушителей будут рублем. В частности, за умышленный поиск в сети заведомо экстремистских материалов, в том числе с использованием VPN, штраф для граждан составит от трех до пяти тысяч рублей."Распространение рекламы VPN влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 до 80 тысяч рублей, на должностных лиц – от 80 до 150 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей", – предупреждает эксперт.
Также парламентарии приняли во втором и третьем чтениях законопроект о признании использования VPN отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
К закону о штрафах за поиск экстремистского контента необходим поправки, без которых новая норма мешает полноценной работе СМИ, заявляла ранее главный редактор международной медиагруппы "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян.