Мастерская Фёдора Конюхова на острове Балчуг получит статус городского музея. Здание, в котором больше 25 лет располагался штаб путешественника, хранит сотни экспонатов. В их числе знаменитая лодка «Тургояк», на которой Конюхов покорил Тихий океан, внушительная коллекция корабельных якорей и штурвалов, артефакты из экспедиций и многое другое. Уникальность дома-музея отметил мэр Москвы Сергей Собянин, который осмотрел экспозицию.
Фёдор Конюхов покорил все пять полюсов планеты: помимо Северного и Южного, точку Немо (Океанский полюс недоступности), Эверест и мыс Горн. Путешественник совершил кругосветку на воздушном шаре, стал первым россиянином, который взошел на семь главных горных вершин. Все это лишь малая часть рекордов человека, который с детства мечтал увидеть мир.
Фёдор Конюхов, путешественник: «В 15 лет переплыл Азовское море на весельной лодке. Лодку я взял у отца, после этого он разрубил ее топором».
Несмотря на наказание, мальчик еще тогда все для себя решил, поэтому в 73 года он по-прежнему не сидит дома. В этом году Конюхов стал первым в истории человеком, который смог пересечь Южную Атлантику на весельной лодке. На это рекордсмену потребовалось 68 суток.
Фёдор Конюхов: «Я слова такого не знаю — „устать“, тем более от жизни уставать, никогда. У меня экспедиции идут одна за одной, они выстроены. Я приезжаю очень мало. И сейчас уеду. И потом у меня Антарктида, туда уже на четыре месяца. Как я могу уставать? Я люблю жизнь».
И хоть жизнь Фёдора Конюхова — одно сплошное приключение, он всегда находит время, чтобы вернуться домой, в Москву. Обычным жильем его дом на Садовнической улице не назовешь. Это живой музей походов и достижений путешественника. Теплая обувь, которая спасала Фёдора Конюхова на большой высоте и в -40, кислородный баллон, горелки и корзина того шара, на котором он за 11 суток облетел вокруг света, — в доме-музее путешественника есть все ценные артефакты из его путешествий и даже картинная галерея и часовня.
Фёдор Конюхов: «В этом районе жил в основном конный извоз, а я же по фамилии Конюхов. И я просил. После пожара здесь было все разбито, но я говорю: „Конюхов должен жить в конюшне“. Конюшню мне не отдали, но вот маленькую диспетчерскую отдали».
Конюхов называет свое жилище духовно-творческой мастерской. Он основал его 25 лет назад и всегда хотел, чтобы дом не пустовал во время его путешествий, а потому решил передать его столице. Теперь дом получит статус городского музея, об этом путешественнику сообщил мэр города Сергей Собянин.
Сергей Собянин, мэр Москвы: «Мы делаем это для вас, для того, чтобы ваш подвиг, ваши уникальные свершения были сохранены. Чтобы подрастающее поколение училось тому, что вы сделали… Очень важно, чтобы этот музей, это пространство уникальное было как раз частью московской души».
Мэр уточнил, что в доме все останется на своих местах, как решил хозяин. У Фёдора Конюхова в планах и дальше пополнять коллекцию.
Фёдор Конюхов: «Раньше мы выстроили экспедиции до 2030 года. Сейчас уже даже меня не спрашивает моя компания. Мой штаб выстраивает до 2033 года».
Статус музея позволит всем желающим попасть внутрь дома, узнать больше о достижениях путешественника и увидеть его картины, книги, фотографии и уникальную коллекцию артефактов.