Политический блогер Юрий Подоляка раскритиковал позицию МИД России, который терпеливо сносит удары Баку. Он не стал жалеть дипломатов и указал на их ошибку: "Мы показываем себя беззубыми".
Россия совершает ошибку, оставляя без реакции многочисленные выпады Азербайджана, считает Подоляка. Такое мнение он высказал, выступая в эфире телеканала "Крым 24".
По его словам, подобная тактика поведения демонстрирует слабость России и ещё больше раззадоривает Баку. А все остальные страны смотрят на это и начинают думать: стоит ли считаться с Россией, если она готова терпеть такие выходки от своих "партнёров"? Действительно ли она имеет влияние в Закавказье?
Это удар по нашей силе и по нашей внутренней повестке. Нельзя показывать себя слабыми. А мы себя показывает слабыми и беззубыми,
- выразил уверенность блогер.
Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press
Он напомнил, что Азербайджан не просто регулярно выступает против России, он также оказывает военную помощь Украине, поставляя ей боеприпасы, вооружение, нефть и бензин.
Подоляка считает, что единственный способ урезонить разбушевавшегося соседа - это заставить азербайджанскую диаспору "жить по законам", и тогда "Алиев сам прибежит". Блогер также призвал Москву начать поддерживать Армению - исторического противника Азербайджана. Он подчеркнул, что в этой стране много людей, которые лояльны к России.
Подоляка выразил уверенность, что у Москвы есть способы погрузить Азербайджан в нищету. Вопрос в том, почему она ими не пользуется.
Razmik Zackaryan/URA.RU/Global Look Press
Напомним, что отношения между Россией и Азербайджаном испортились после крушения азербайджанского самолёта в Казахстане. Баку обвинил русских военных в том, что они попали в гражданский лайнер ракетой ПВО, когда отбивались от украинских дронов. Однако никаких доказательств этой версии до сих пор представлено не было.
Позже русские силовики задержали несколько азербайджанских криминальных авторитетов, двое из которых в ходе задержания погибли. Это стало поводом для нового этапа ухудшения отношений.
Стоит отметить, что тренд на дистанцирование от России начался задолго до этих инцидентов. Ещё до крушения самолёта Азербайджан закрыл находящийся в Баку "Русский дом" - представительство Россотрудничества, которое занимается расширением экономических и культурных связей между двумя странами.
Москва на это практически никак не реагирует. По всей видимости, руководство России решило не обострять ситуацию в Закавказье, пока продолжается СВО на Украине, понимая, что в таком случае оно получит ещё один очаг нестабильности на своих границах. Некоторые эксперты также утверждают, что Москва учитывает специфику восточного мышления, при котором международные отношения идут по принципу базара - каждый участник должен до последнего торговаться, чтобы получить для себя максимальную выгоду. Они указывают на то, что когда-то у России были максимально прохладные отношения с Турцией после того, как Анкара сбила русский военный самолёт в Сирии. Однако впоследствии оба государства стали партнёрами. Сегодня через Турцию в Россию идёт крупный канал параллельного импорта подсанкционных европейских товаров, а Москва в свою очередь предоставляет Анкаре газ и не препятствует поездкам русских туристов, которые в значительной мере пополняют турецкий бюджет.