Севастопольским летом жарко не только людям, но и животным. В отличие от нас, братья наши меньшие не могут съесть мороженое или пойти на море – в этом плане им нужна помощь человека. Больше всего в 30-градусную жару питомцы нуждаются в обильном питье.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «В такую погоду животное особо нуждается в помощи человека. И первый совет для людей – это выгул собак рано утром. Как бы нам не хотелось спать, у нас всё-таки есть четвероногий любимый питомец, который хочет гулять. И это всё надо делать всё-таки максимально рано. И вторая прогулка, если два раза гуляете, это всё-таки максимально поздно, чтобы солнце снизило свою активность и животному было комфортно».
Также специалисты рекомендуют избегать горячего асфальта, если всё же приходится гулять с питомцем днём – от раскалённой брусчатки животное может получить ожоги. Важно помнить и о тепловых ударах – в этом случае стоит следить за состоянием питомца, особенно, если он резко перестал быть активным.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Если вдруг вы заметили, что вашему питомцу стало плохо – вы видите, что он начал очень тяжело дышать, он задыхается, он ложится, вы пытаетесь его гладить – он как-то слабо реагирует, то в таких случаях у него скорее всего тепловой удар. Тепловой удар очень опасен для животного. В таких случаях необходимо сразу обработать животному ноги – прямо облить водой и сразу оперативно ехать в ветеринарную клинику для того, чтобы оказать помощь»
А вот дома можно оборудовать специальное пространство, где животное может охладиться. Также не стоит забывать о том, что кондиционер может и навредить питомцу – от прямого потока холодного воздуха он может получить воспаление лёгких и простыть.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Если же дома животное находится – дома тоже бывает жарко. Надо обеспечить ему какое-нибудь прохладное место, может быть в ванной комнате. Сейчас есть очень большой выбор различных охлаждающих ковриков, как в зоомагазинах, так и на маркетплейсах, которые можно купить, и животное прекрасно на таких ковриках переносит жару»
Юлия Клочкова отметила, что летом не стоит стричь налысо своих питомцев – шерсть им не мешает, а наоборот помогает терморегуляции.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Надо помнить, что у кошек подшёрсток, и в такую погоду не рекомендуется стричь их налысо. Подшёрсток, который у них есть, служит своего рода термосом – это защита от повышения температуры. Этот подшёрсток даёт кошке атмосферу, из-за которого она не перегревается. То же самое и с собаками, у которых есть подшёрсток – шпицы, хаски. Вот этих животных в летний период стричь нежелательно»
Для тех, кто любит долгие поездки и внезапно оказывается в пробке ещё один совет – гулять с питомцев через каждые 100 километров.
ЮЛИЯ КЛОЧКОВА, начальник ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр»: «Самое главное в автомобиле – не оставлять надолго питомца в машине. Если вы попали в какую-то пробку, надо с питомцем максимально часто выходить гулять и очень большое количество воды надо питомцу. Его ноги необходимо смачивать, водичкой не поливать полностью, чтобы он сидел мокрый, потому что вода имеет свойство нагреваться – просто лапки намочили и мордочку».
Не менее важно осматривать своих животных после прогулок – они могут подцепить устюги, которые могут больно впиться в лапу, попасть в ухо или в пасть, и тем самым вызвать проблемы со здоровьем. А в середине августа начнётся повторный сезон клещей, так что специалисты рекомендуют заранее позаботиться о прививках домашних питомцев.
Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»