В полдень на центральных улицах города Щёлкино удивительно пустынно. Однако по мере приближения к набережной людей становится всё больше. А на городском пляже и вовсе, кажется, что и яблоку негде упасть. Щёлкино становится популярным курортом? «Крымская газета» спросила у курортников, как им отдыхается на берегу Азовского моря.
Всё супер!
Анна, начальник управления кадров, 35 лет (Джанкой):
– Щёлкино меняется каждый год к лучшему. Площадки, набережная, пляж. Смотрите, в этом году есть и бунгало, и лежаки. В центре вообще прелесть. Плитку постелили новую, установили качели. Для детей – супер. И на скейтах могут покататься, настолько всё ровненько. Машин там нет – всё перекрыто. Магазины на каждом углу, цены доступные. У нас в Джанкое дороже, так скажу. А здесь курорт! – отмечает она.
И родители отдохнут
Роман и Татьяна, менеджер по рекламе и медсестра, за 50 лет (Москва):
– В последнее время практически каждый год здесь. Первый раз приехали в 2013 году. Видим, как Щёлкино постепенно, медленно развивается. Набережную сделали – это разумно, классно. Нравится ещё немноголюдность на пляжах. С детьми сюда надо приезжать обязательно. Шикарное место, где для детей мелко – хороший заход в море. Родители могут немножко отдохнуть, наблюдая с берега за ними. Здесь место, которое требует дополнительного развития, потому что оно того заслуживает. И здесь более-менее доступно приехать всей семьёй, с маленькими детьми.
На разведку
Сергей, водитель, 37 лет (Ялта):
– В Щёлкино приехали впервые. Интересно посмотреть. Другое море в любом случае. Ребёнку интересно. У нас оно поглубже. По «Тавриде» добрались нормально. Раньше такого себе не смогли бы позволить. Без трассы, конечно, было бы намного сложнее.
Мало досуга
Ирина Валентиновна, пенсионерка, 69 лет (Тюмень):
– Третий год отдыхаю в Щёлкино. Набережная сделана, пляж оборудован, что очень приятно удивило. Аттракционы есть, в том числе и для ребятишек. Конечно, хочется побольше развлечений. В плане досуга скучновато. Только море, вечером можно здесь на бульваре походить, на набережной – и не более того. А в целом нас устраивает. Только дороговато стало. Мы снимали квартиры подешевле, чем сейчас. Продукты стали дороже. Но это везде, и Щёлкино не исключение. В кафе мы ходим, но завтрак и ужин у нас уже дома. А так кафе нас тоже устраивает.
Нет худа без добра
Алик, строитель, 47 лет (перебрался в 2001 году из Воронежа):
– Щёлкино хороший, тихий городок. Здесь замечательное море. Мы сюда приехали как семейная пара, потому что здесь очень красиво и чисто, нет заводов. Мы купили землю, построили дом. И не прогадали, потому что боялись, что город останется в таком же состоянии, как и был, а он развивается, отстраивается, и люди сюда приезжают. Вокруг меня местных почти нет – все из Москвы, Краснодара, с Севера, со всей России.
Надо продолжать всё улучшать. Дороги надо делать к СНТ, люди там с детьми, колясками. Не надо забывать и про места, где пенсионеры часто ходят, чтобы и им было комфортно на море ходить. Радует, что туристов много, может, из-за разлива мазута приехали. С одной стороны, это плюс: больше узнали о городе Щёлкино. На материке ведь на слуху Ялта, Феодосия, а про него мало кто знает. Пускай приезжают и узнают: хороший город, красивый.
Респонденты хорошо отзываются о городских пляжах, обновлённой набережной, прибрежных кафе и магазинчиках, тем не менее отмечают недостаток развлечений, в том числе культурно-познавательного характера. Но вскоре самый молодой крымский город, вполне возможно, обретёт важный объект.
– У нас есть инициативная группа, которая изъявила желание создать краеведческий музей в городе. Только за! Есть помещение, но пока вопрос встал с проведением ремонта. Ищем спонсоров. Постараемся, – сообщил глава администрации города Андрей Вавилкин.
Все предстоящие изменения – отличный повод вернуться в Щёлкино.
– В Щёлкино в разы количество отдыхающих выросло с середины июня по сегодняшний день. Это не только доход для города, но ещё и предприниматели рады, что у нас всё-таки увеличился поток. Это, конечно, хорошая реклама на будущее нашему городу. Те, кто приехал сейчас, поделятся эмоциями, а в следующем году к нам приедет ещё больше людей, – заключил свои ожидания глава администрации города.
Борис СЕДЕНКО.