Дорога к храму: крещение Руси

28 июля в России отмечается День Крещения Руси. Он установлен в память святого равноапостольного великого князя Владимира согласно Указу Президента Российской Федерации от 31 мая 2010 года – «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

В церковной жизни этот день является особенно святым и почитаемым на протяжении многих столетий. В него вложено понимание уникальной духовной идентичности русского человека и особой объединяющей нити для родственных народов Святой Древней Руси, для которых Крещение, по словам Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, «определило их исторический путь».

Но кто стоял у истоков этого грандиозного и судьбоносного для Руси события? Христианство на Руси имело некоторое распространение в разные годы и столетия, но воспринималось в основном как религия иностранцев и существовало локально, преимущественно в дипломатической среде, не подвергаясь серьёзным гонениям или притеснениям со стороны местных жителей. Первой среди правителей Руси, кто официально принял христианство и пытался его распространять, была святая равноапостольная княгиня Ольга (в крещении Елена). Однако она не смогла сделать религиозную преемственность наследственной, так как её сын, князь Святослав, остался до конца жизни ревностным язычником. Тем не менее посеянное святой княгиней Ольгой зерно веры неожиданно проросло в таком же ревностном язычнике, как и Святослав, – её внуке, будущем равноапостольном князе Владимире. Ольга отойдёт ко Господу в 969 году и уже не увидит чудесного перерождения своего святого отпрыска, однако именно её молитвами произойдёт это чудо преображения тёмной языческой души.

Владимир Святославович – сын великого киевского князя Святослава Игоревича и ключницы Малуши. С малолетства воспитывался в Киеве под присмотром своей бабушки, княгини Ольги, и дяди по материнской линии, воеводы Добрыни. Достигнув зрелого возраста, он сначала княжил в Новгороде, а позднее (около 980 года) стал великим князем киевским.

Владимир установил в Киеве капище с языческими идолами и воздвиг гонение на последователей христианской веры. Именно при нём погибли первые христианские мученики на Руси – варяги Феодор и его сын Иоанн. Князь вёл сообразную культу жестокую и блудную жизнь. Когда и как произошло перерождение в его душе, знает, наверное, один только Бог, однако в определённое время Владимир твёрдо решил принять христианскую веру и крестить весь свой народ. Случилось это в 988 году, но главное не то, что это было важное для всего мира политическое событие, а то, что Владимир на самом деле исполнил данные при крещении обещания: он стал совсем иным человеком и возглавил свой новый, православный, народ как настоящий духовный вождь, проведя до своего последнего издыхания безупречную христианскую жизнь, что и является настоящим чудом в этой истории…

Максим Тарасенко, протоиерей.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей